Клуб читателей
Гордон
 

Командир взвода батальона "Киевская Русь": У меня появилось чувство, что эта война продана

Командир взвода 11 батальона теробороны "Киевская Русь" Андрей Шуба не уверен, что после отпуска вернется в зону АТО.

Бойцы батальона "Киевская Русь"
Бойцы батальона "Киевская Русь"
Фото: Мега-Полиграф / Facebook

Командир взвода 11 батальона территориальной обороны "Киевская Русь" Андрей Шуба уверен, что Украина может быстро одержать победу в войне против боевиков, если будет перекрыта граница.

Об этом он заявил в интервью газете "Факты", сообщили изданию "ГОРДОН" в волонтерской группе "Мега-Полиграф", которая помогает батальону "Киевская Русь".

"Если бы не это перемирие, ситуация была бы уже совсем другой. В августе украинские войска ощутимо давили, освобождая города и села, практически разделив врага на две части, сжимая вокруг него кольцо. Я считаю так: если мы по-настоящему закроем границу и больше не допустим того, что Россия будет вводить сюда войска и технику, в течение небольшого времени победим!" – уверен Шуба.

Вместе с тем, боец не уверен, что после отпуска и ротации вернется в зону АТО.

"Холод в окопах можно терпеть, отсутствие комфорта и горячей еды – тоже. Но у меня появилось чувство, что эта война продана. И это обидно. Да и как воевать, простите, с голой жопой? Каждый раз садился на наш "семидесятый" старый БТР, как в последний раз. Он же глохнет в самый неподходящий момент. Зато мы видели, как в одном подразделении, подчиняющемся Министерству внутренних дел, из боя вышел самый современный БТР – "четверка". У него остались неповрежденными только два колеса из восьми, и он на них выехал. Внутри спрятались люди. Все остались целы. Вот это техника!" – сказал он.

Как будет действовать Россия после парламентских выборов в Украине?

"Знаете, наши добровольческие батальоны я называю колхозными войсками. У меня же в подчинении воюют тренер по плаванию, автомеханик, маляр, водитель маршрутки. И как воюют! Сознательность высочайшая. Готовы умереть за Украину. Я сам родом с Полтавщины. Какие там черноземы! А тут… Сверху слой непонятно чего, затем идет сланец – экскаватор вгрызться не может, чтобы окопать технику. Но мы и эту землю никому не отдадим. Только самое обидное – это то, что никто из моих ребят не получил ни одной награды, хотя рапорты я подавал. Еще раз убедился: мы, сидящие в окопах под пулями, никому не нужны", – добавил Андрей Шуба.

Он также рассказал, что во время службы в АТО его взвод сталкивался с россиянами.

"Первая встреча с россиянами у нас произошла в селе Федоровка. Нам нужно было поставить свой блокпост на дороге между городами Петровским и Перевальском, чтобы перерезать транспортную артерию. Вошли глубоко на территорию врага, с четырех сторон выставили секреты. И вот один из них видит: по дороге едет автобус с людьми и надписью "Дети", за ним – "КамАЗ". Три мои товарища выходят на дорогу, главный поднимает руку, транспорт останавливается. Из автобуса выходит офицер в черной форме с российским триколором на рукаве. Видно было: он хотел поздороваться, не допуская мысли, что тут могут появиться украинские бойцы, но не успел – был срезан автоматной очередью. Все русские военные, находившиеся в автобусе, так в нем и остались", – рассказал комвзвода.

"Знаете, что самое ужасное в этой войне? То, что врага почти невозможно распознать: россияне выглядят так же, как мы, а в личной беседе не спросишь: "На чьей стороне, брат, воюешь?" – считает боец.

Батальон "Киевская Русь" вернулся из зоны антитеррористической операции в Киев 12 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2014 17.55
29 октября, 2014 17.03
29 октября, 2014 15.29
29 октября, 2014 13.35
29 октября, 2014 12.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.03
Сегодня 19.50  
 
 
 

Публикации

 
все публикации