Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: В минском процессе Россия играет в "подкидного дурака"

Экc-президент Украины Леонид Кравчук выразил надежду, что с назначением постоянного члена Совета безопасности РФ Бориса Грызлова полномочным представителем РФ в трехсторонней контактной группе позиция Москвы станет более четкой.

Леонид Кравчук: Статус Минских переговоров надо повысить или вернуться к женевскому формату
Леонид Кравчук: Статус Минских переговоров надо повысить или вернуться к женевскому формату
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Россия  пытается внести коррективы в минский процесс с помощью назначения полномочным представителем РФ в трехсторонней контактной группе постоянного члена Совета безопасности РФ Бориса Грызлова – такое предположение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Не думаю, что назначение Грызлова быстро что-то изменит, возможно, позиция России станет более жесткой, но и более ясной. Ведь  сейчас, если идет речь о нарушении Минских соглашений, в Кремле говорят: "Мы ничего не подписывали и ничего никому не обещали, наших войск на Донбассе нет" и тому подобное. Эта игра в "подкидного дурака". Но когда Россию будет представлять Грызлов – человек с большим прошлым и сейчас имеющий высокий статус, надеюсь, позиция РФ станет более четкой и понятной", – заявил он.

Кравчук подчеркнул, что в Минске решаются только тактические вопросы.

"Минские переговоры решают тактические вопросы: договариваются об обмене пленными, разминировании сел и городов. Но остаются без ответа стратегические вопросы – восстановление суверенитета Украины, возвращение территорий, захваченных не только сепаратистами, но и при участии России. При всем уважении, хочу отметить, что контактная группа не имеет полномочий решать такие глобальные вопросы", – сказал он.

По его мнению, нужно поднять уровень переговоров об урегулировании российско-украинского конфликта.

"Учитывая, что Украина находится в центре Европы и любой конфликт здесь может расползтись на Запад, надо смотреть глобально. Я считаю, что вместо Минских нужно вернуться к Женевским соглашениям. Там в переговорах участвовали министры иностранных дел и госсекретарь США. А лучше было бы придать новый статус нынешним переговорам, назвать их "Будапештский меморандум". И поднять темы территориальной целостности, суверенитета Украины, ее защиты, вопросы неиспользования никакого оружия, как было записано в этом документе", – считает экс-президент.

Он подчеркнул, что с точки зрения международного права переговорщики от "ДНР" и "ЛНР" не представляют какое-либо государство.

"У многих возникают мысли, что делать с минскими переговорами, собираться ли трехсторонней контактной группе, продолжать спорить с представителями "ДНР" и "ЛНР" или нет. Но кто они такие, как там оказались и какое государство представляют, мне тяжело понять. Хотя какие-то документы они там иногда подписывают. Есть очень много вопросов, не отвечающих нормам международного права, и Путин использует это против Украины. Мои знакомые, живущие в Москве, рассказывают, как он постоянно говорит россиянам, что Украина не соблюдает Минские соглашения и ссылается на конкретные документы", – сказал Кравчук.

"Я недавно выступил с предложением перезагрузить некоторые политические формулы по отношению к оккупированным территориям и попробовать использовать нынешнюю ситуацию, чтобы вернуть контроль над ними, но при этом учесть особенности развития Донбасса. Ведь там и история, и склад людей особенный. Нельзя этого не учитывать, я всегда повторяю, что Донецк никогда не станет Львовом, как и Львов не станет Донецком. Ждать, пока Минские переговоры в нынешнем статусе принесут результат, придется долго, а можно и вовсе не дождаться", – добавил он.

"Думаю, что когда собирается "Нормандская четверка", эти моменты обсуждаются, Меркель Олланд, Путин и Порошенко ищут пути решения. Я вижу это "между строк", хотя об этом не говорят открыто из дипломатических соображений", – сказал экс-президент. 

26 декабря 2015 года президент России Владимир Путин назначил Грызлова полномочным представителем РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине. До этого интересы РФ в контактной группе представляли посол России в Украине Михаил Зурабов и бывший посол России и Сирии Азамат Кульмухаметов.

11 января Грызлов прилетел в Киеве, где провел переговоры с экс-президентом Украины, представителем Украины в трехсторонней контактной группе Леонидом Кучмой. На встрече обсуждалась подготовка к ближайшему заседанию группы, которое должно состояться 13 января. Предыдущее заседание контактная группа провела 22 декабря 2015 года.

После своего назначения Грызлов заявлял, что готов вести переговоры со всеми сторонами конфликта на Донбассе, чтобы найти компромисс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2016 13:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации