Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Международный уголовный суд признал серьезными предоставленные доказательства военных преступлений РФ в Украине

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что накануне в офисе прокурора Международного уголовного суда в Гааге рассматривались доказательства того, как во время событий в Иловайске РФ ввела регулярные силы вооруженных сил РФ в тыл украинским войскам.

Луценко: Наши доказательства военных преступлений РФ в Украине признаны очень серьезными, дальше пройдут процедуры МУС и офиса прокурора
Луценко: Наши доказательства военных преступлений РФ в Украине признаны очень серьезными, дальше пройдут процедуры МУС и офиса прокурора
Фото: Лариса Сарган / Facebook

В Международном уголовном суде в Гааге (МУС) признали доказательства военных преступлений России против Украины очень серьезными. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в Гааге журналистам в ходе брифинга, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вчера в офисе прокурора МУС мы рассматривали доказательства того, как во время событий в Иловайске РФ ввела регулярные силы вооруженных сил РФ в тыл нашим войскам, нарушив договоренности о зеленом коридоре, отступлении наших военнослужащих, которые находились в значительном меньшинстве. Маскировали свою технику под украинскую. Внесудебные казни, пытки, похищения людей, расстрелы на месте – все это подпадает под признак военных преступлений и преступлений против человечности. Наши доказательства признаны очень серьезными, дальше пройдут процедуры МУС и офиса прокурора", – отметил генпрокурор.

Луценко добавил, что эти процедуры "могут длиться долгое время".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска в Донецкой области, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2016 23:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации