Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Любая путинская идея – это многоходовка, направленная на демонтаж Украины как независимого государства – военный эксперт Бадрак

Россияне могут поддерживать идею введения на Донбасс миротворцев ООН и одновременно обстреливать военнослужащих ВСУ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бадрак: Миротворческая миссия должна находиться не только на линии разграничения сторон, а на всей оккупированной территории
Бадрак: Миротворческая миссия должна находиться не только на линии разграничения сторон, а на всей оккупированной территории
Фото: Валентин Бадрак / Facebook

У украинской стороны нет никаких оснований доверять заявлениям президента РФ Владимира Путина о возможном введении на оккупированные территории Донбасса миротворческой миссии ООН. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Пока у нас нет оснований доверять Путину. Ко всему, что он говорит, стоит относиться скептически и просматривать на несколько шагов вперед. Любая путинская идея – это многоходовка, направленная на демонтаж Украины как независимого государства. Что касается миротворцев на Донбассе, то Украина должна пойти на обсуждение этого варианта, только если РФ признается стороной конфликта. Миротворческая миссия должна находиться не только на линии разграничения сторон, а на всей оккупированной территории. Помимо этого, сначала должно произойти полное прекращение огня", – отметил Бадрак.

По его словам, к реальному изменению позиции Путина по Донбассу может привести исключительно консолидация усилий стран Запада.

"На сегодняшний день уровень манипуляций Кремля очень высок. Россияне могут поддерживать введение на Донбасс миротворцев и одновременно обстреливать украинских воинов. Эффективность миротворческой миссии зависит от многих факторов. Главный из них – готов ли Путин пойти на снижение конфронтации с Западом и стабилизировать нынешнюю геополитическую обстановку? Пока что я такой готовности не вижу. Хотя предпосылки к этому могут быть, если на Западе появится реальная антипутинская коалиция. Для этого западные страны должны объединить свои усилия. Да, у президента РФ есть аппарат хороших аналитиков. Но Путин – трусливая и ущербная личность. Он пойдет на попятную, если у Запада появится консолидированная позиция по Донбассу", – подчеркнул Бадрак.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. При этом президент РФ считает, что миротворцы ООН должны заниматься исключительно охраной наблюдателей ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По мнению главы государства, Украина и Россия постепенно приходят к пониманию того, что миротворческая миссия ООН должна быть размещена на всей территории Донбасса, включая оккупированные территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации