Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Боевики будут стоять до конца. Глобально ситуацию может сдвинуть с места только мощный международный фактор

Угроза полномасштабной войны с Россией нереальна, считает экс-глава службы внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж.

Маломуж: Террористы считают, что побеждают и потому выдвигают ультиматумы
Маломуж: Террористы считают, что побеждают и потому выдвигают ультиматумы
Фото: telegraf.com.ua

Можно требовать возвращения к предыдущей минской линии разграничения, но, скорее всего, этого не произойдет. Боевики захватили эти территории, и будут стоять до конца, глобально ситуацию может сдвинуть с места только мощный международный фактор. Такое мнение высказал в комментарии "ГОРДОН" бывший глава службы внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж.

"Мы можем и должны требовать возвращения к предыдущей минской линии разграничения, но я скажу прямо, что реально этого не будет.  Они захватили эти территории и будут стоять до конца.  Глобально ситуацию может сдвинуть с места только мощный международный фактор. Геополитически происходит реализация плана Путина по расширению зоны влияния до границ Донецкой и Луганской областей.  В результате, по замыслу российского лидера, может возникнуть большое недоверие к власти у нас в Киеве и в целом по стране, и, в конце концов, это может привести к ее свержению в пользу пророссийских сил", – сообщил эксперт.

По словам Маломужа, Украине нужно собраться с силами и перейти в наступление, чтобы потом сесть за стол переговоров.

"На ультиматумы нам не нужно соглашаться ни в коем случае.  С учетом усилений наших вооруженных резервов мы должны очень жестко закрепить свои позиции и дать мощный отпор.  В такой ситуации уже мы сможем диктовать условия – о прекращении огня, чтобы остановить жертвы.  За столом переговоров, но уже с лидерами, включая Захарченко и Плотницкого, мы должны договариваться о более системных мерах по разграничению.  Прекратив огонь, мы все равно должны настаивать на выполнении Минских соглашений, выходя на нормандский или более широкий формат договоренности на уровне двадцатки.  Тем более, что глобальная угроза от России и ее курс на гонку вооружений должны посадить за стол переговоров лидеров двадцатки", – сказал он.

Маломуж считает, что Россия сейчас не готова к полномасштабной войне.

"Угроза полномасштабной войны с Россией нереальна.  Оперативная информация свидетельствует, что Россия не будет проводить таких мер.  Геополитическая ситуация говорит о том, что сейчас такие операции не планируются.  Для этого нет ни геостратегических перспектив, ни прямых поводов.  Да и российское общество не готово сейчас к восприятию такого сценария.  Уже сейчас более 48 процентов россиян против реальной войны России с Украиной.  Все эти факторы очень сильно будут влиять на Путина", – заявил он.

Однако, по мнению эксперта, Россия продолжит попытки расширения зоны боевых действий на востоке Украины.

"Предусматривается расширение зоны боевых действий боевиков при поддержке России.  Террористы выдвигают ультиматумы, потому что считают, что побеждают. Это – захваченный аэропорт, ряд населенных пунктов в разных секторах, боевики по отдельным направлениям продвинулись на 57 км.  Особо важный для них объект сейчас – это Дебальцево, которое, как они считают, практически в их руках.  Однако наши войска проводят контрмеры и далеко не факт, что Дебальцево они смогут взять.  Но, тем не менее, террористы считают Дебальцево еще одним своим сильным аргументом.  Поэтому и диктуют формат, участников и порядок дня Минских переговоров.  И, по их мнению, руководство нашего государства должно будет считаться с их победами и вынуждено будет идти на уступки, как по территории, так и по прекращению огня с нашей стороны", – сказал Маломуж.

Нужно ли ограничивать выезд из Украины военнообязанным?

В Минске состоялось заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе. СМИ сообщали, что встреча не принесла результатов. На заседании присутствовали второй президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а также представители боевиков "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый по итогам встречи в Минске заявил, что террористические "ДНР" и "ЛНР" поставили ультимативные требования Украине в ходе переговоров в Минске, и пока мирный процесс находится под угрозой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации