Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Польша, Румыния и Венгрия рассматривают вариант присоединения западных областей Украины

Россия предпримет попытки социальной дестабилизации ситуации в Украине, что может привести к потере новых территорий, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Маломуж: Донбасс станет как Приднестровье, Абхазия или Южная Осетия. Это сценарий России
Маломуж: Донбасс станет как Приднестровье, Абхазия или Южная Осетия. Это сценарий России
Фото: uacrisis.org

Президент РФ Владимир Путин намерен заморозить конфликт на Донбассе. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, комментируя подписание трехсторонней контактной группой документа о разведении сторон на Донбассе.

"Путин ведет переговоры с западными лидерами, поставив для себя цель заморозить конфликт на Донбассе. Согласие Украины вести переговоры напрямую с боевиками дает им статус "стороны конфликта". Не исключено, что потом будет принят закон о выборах на оккупированных территориях и пройдет голосование. Таким образом, это все законсервируется. Россия согласилась на этот сценарий, поэтому делает вид, что одобряет перемирие. Этот формат будут лоббировать и европейские представители. В итоге Донбасс станет как Приднестровье, Абхазия или Южная Осетия. Это сценарий РФ", – отметил Маломуж.

По его мнению, политическая ситуация в Украине не позволит реализовать сценарий России.

"Мы предлагали более широкий формат для выхода на реальное урегулирование ситуации, но в условиях выборов в США и Германии, его реализовать не удалось. Конечно, политическая ситуация в Украине не позволит реализовать российский сценарий. Просто даже потому, что для этого нужно будет принять ряд законодательных актов. Это же не только на уровне президента решается. К примеру, парламенту необходимо тогда вносить изменения в Конституцию, одобрить "особый статус" Донбасса. Понятное дело, что этого не произойдет. То есть вряд ли президент сейчас решится пойти на такой шаг", – подчеркнул Маломуж.

Он считает, что РФ будет работать над обеспечением социальной нестабильности в Украине.

"Россия попытается добиться своего, прибегнув к более радикальным действиям на востоке. Тем самым они будут оказывать давление на Украину. Помимо этого, Москва предпримет попытки социальной дестабилизации ситуации в Украине, когда пойдут новые платежки. Разные политические партии уже к этому готовятся. Как прогнозируют наши коллеги из Европы и США, это может привести к серьезным последствиям. В частности, к власти могут прийти пророссийские силы. Также социальная нестабильность может привести к потере новых территорий, причем не только на востоке страны", – заявил Маломуж.

По его словам, ряд европейских стран не исключают возможности присоединения к себе западных областей Украины.

"Об этом также говорят и наши западные партнеры. В худшем варианте наши соседи могут принять в свой состав некоторые украинские регионы. Это, конечно, неофициально, но такой вариант не исключается. Польша, Румыния и Венгрия рассматривают вариант присоединения западных областей Украины. К такому шагу они могут прибегнуть, если ситуация в Украине в плане безопасности не стабилизируется, но это совсем крайний случай. Как бы там ни было, во время встреч мы четко заявляем представителям этих стран, что у нас достаточно сил, которые не позволят реализовать такой сценарий", – отметил Маломуж.

По его мнению, нынешние форматы переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе успехом не увенчаются.

"Европа не хочет дестабилизации ситуации в Украине, а тем более продолжения войны, поэтому они идут по простому сценарию – выполнение Минских договоренностей и консервация конфликта. Я думаю, что нам нужно выходить на более широкий формат. Он позволит обеспечить решение системных проблем в глобальном смысле. Пока речь идет о двухстороннем и трехстороннем уровне переговоров, Россия будет настаивать на реализации своего сценария", – резюмировал Маломуж.

Сегодня на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о разведении сил и средств конфликтующих сторон на Донбассе.

Подписание соглашения о разведении сторон 14 сентября во время визита в Киев анонсировал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

13 сентября главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявил о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября. Аналогичное заявление сделал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 15:37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации