Клуб читателей
Гордон
 

В Минске подписали рамочное решение о разведении сил на Донбассе

От Украины рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе подписал второй президент Украины Леонид Кучма, от ОБСЕ – спецпредставитель Мартин Сайдик, от России – бывший член совбеза РФ Борис Грызлов, сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер.

В Минске подписано соглашение о разведении сторон на Донбассе на трех участках
В Минске подписано соглашение о разведении сторон на Донбассе на трех участках
Фото: EPA (архив)

На заседании трехсторонней контактной группы в Минске 21 сентября было подписано рамочное решение о разведении сил и средств конфликтующих сторон на Донбассе.

Об этом сообщила в Facebook Дарья Олифер, пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Киева в контактной группе Леонида Кучмы.

"Украина последовательно выполняет обязательства, взятые на себя в рамках Минских договоренностей и строго придерживается режима тишины. В продолжение этого украинская сторона подписала данное рамочное решение, чтобы обеспечить выполнение Минских соглашений со стороны ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН")", – написала она.



По словам Олифер, документ "предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов".

"В то же время, рамочное решение предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей трехсторонней контактной группы об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств специальная мониторинговая миссия ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения", – добавила она.

Разведение запланировано "только на трех участках с четко определенными координатами". Олифер отметила, что в ходе имплементации решения "могут быть отработаны подходы к возможному разведению сил и средств вдоль всей линии разграничения".

Она также подчеркнула, что рамочное решение принято "в продолжение протокола от 5 сентября 2014 года, меморандума от 19 сентября 2014 года, комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года".

От Украины рамочное решение подписал Леонид Кучма, от ОБСЕ – спецпредставитель Мартин Сайдик, от России – бывший член совбеза РФ Борис Грызлов.

Подписание соглашения о разведении сторон 14 сентября во время визита в Киев анонсировал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

13 сентября главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявил о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября. Аналогичное заявление сделал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 02:36
20 сентября, 2016 20:09 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации