Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Россия воспользовалась возможностью для дестабилизации, чтобы сорвать саммит в Астане и весь мирный процесс в целом

Экс-глава службы внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж считает, что активизация обстрелов украинской стороны в зоне АТО вместе с диверсиями и социальным недовольством должны стать дестабилизирующим фактором, на который рассчитывает Россия.

Маломуж считает, что России невыгоден мирный процесс
Маломуж считает, что России невыгоден мирный процесс
Фото: uacrisis.org

Экс-руководитель службы внешней разведки Николай Маломуж считает, что активизация боевиков на Донбассе произошла потому, что начался реальный процесс мирного урегулирования, который не входил в интересы одной из сторон конфликта. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"На Донбассе начался мирный процесс как на тактическом, так и на стратегическом уровне. Предвиделось, что он будет проходить в нормандском формате, когда Путин не сможет манипулировать ситуацией. Форматы с участием стран Европейского союза и США – это уже прямые контакты на высшем уровне, которые вынуждают более четко действовать и не манипулировать теми договоренностями, которые были в Минске. В этой ситуации России надо было задействовать мощные факторы для дестабилизации, сорвав этот стратегический процесс. Не только саммит в Астане, а в целом процесс движения к миру на стратегическом уровне. Соответственно, нужны факторы, которые бы такое движение полностью заблокировали", – заявил Маломуж.

"В российских планах предвиделось, что после Нового года будут проведены операции для расширения зон контроля боевиками "ДНР" и "ЛНР" по стратегическим пунктам. Это и донецкий аэропорт, и Дебальцево, и Авдеевка, и Пески, и Волноваха, и Мариуполь. Уже отмечалось, что по этим объектам будут начаты более активные военные операции. Они и начались. Вместе с другими факторами – начавшимися диверсионными и террористическими актами, а также социальной составляющей – это будет направлением дестабилизации внутри страны", – отметил генерал.

По мнению Николая Маломужа, социальный фактор должен стать дестабилизирующим элементом, на который рассчитывает Россия.

"Принимая во внимание мобилизацию и социальные проблемы, стоит ожидать социального движения внутри нашего государства. Все это наложится на военные операции, на теракты, на диверсии, на выступления граждан и приведет к общей дестабилизации. Это и есть тот большой план, к которому Россия перешла от фронтальных наступлений", – отметил Маломуж.

"Если бы уже начался большой политический процесс на уровне мировых государств семерки, США и России, эти процессы было бы чрезвычайно сложно стимулировать. С другой стороны, понятно, что наши Вооруженные силы имеют большую мощность, чем год назад, и, соответственно, более готовы активно противодействовать боевикам. Такая активность дает основания российской стороне говорить о том, что именно мы нарушаем перемирие, а не боевики", – заявил генерал.

По словам эксперта, боевики будут использовать обострение ситуации, чтобы обвинять украинских военных в нарушении режима прекращения огня и договоренностей с боевиками.

"Например, по донецкому аэропорту мы договорились о ротации, мы уже жали друг другу руки, подарки вручали, а тут резко пошел неконтролируемый процесс, и началась ротация в объезд представителей "ДНР". Это формальный повод для них заявлять, что мы нарушили эти договоренности на уровне боевых структур на местах. Разные факторы используются для дестабилизации, но все равно стратегически они наметили сорвать политический мирный процесс, усилить свои позиции для дестабилизации ситуации в регионе и расширить зону конфликта в Украине с учетом недовольства населения разными факторами – социальными, политическими и мобилизационными", – отметил Маломуж.

"Они определились, что им нужен контроль над территорией приблизительно на 3040 км вглубь от существующей линии раздела. А это основные стратегические объекты или города, узлы связи, железная дорога, основные дороги в районе 29-го и 31-го блокпостов. Эти объекты уже давно определены стратегическими для захвата, поэтому первый удар будет нанесен как раз по ним. В период активизации перестрелок поставлена задача именно их захватить для того, чтобы уже дальше контролировать ситуацию, а может, и вести наступление до расширения границ в пределах Донецкой и Луганской областей Украины", – заявил генерал.

Почему активизировались боевые действия на Донбассе?

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции погиб один военный, еще 17 получили ранения. Ситуация в Донецком аэропорту и вблизи него остается напряженной.

Верховная Рада призывает страны Европы и мира продолжать политику санкций против России, а также признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Соответствующее обращение депутаты приняли после вчерашнего теракта в Волновахе, в результате которого погибли 12 мирных жителей.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2015 11:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации