Клуб читателей
Гордон
 

Матюхин: ОБСЕ завершила верификацию отведенного вооружения на Донбассе

12 ноября было последним днем верификации отведенного Украиной вооружения миссией ОБСЕ, заявил спикер АТО Леонид Матюхин.

Констатировать завершение всех этапов отвода вооружения на Донбассе будет возможно только после верификации представителями миссии ОБСЕ
Констатировать завершение всех этапов отвода вооружения на Донбассе будет возможно только после верификации представителями миссии ОБСЕ
Фото: Прес-центр АТО / Facebook

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) 12 ноября завершила верификацию отведенного вооружения. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил спикер антитеррористической операции (АТО) Леонид Матюхин.

"Нашей стороной отвод уже завершен, вчера был крайний день верификации миссией ОБСЕ", – сказал он.

Также он отметил, что в зоне АТО продолжается восстановление инфраструктуры. "Сейчас насущные проблемы – это шифер и уголь. Этим занимаются не только государственные организации, а и много волонтерских организаций. Знаю, что завтра будет несколько сотен шифера, военные будут сами в одном из населенных пунктов на дебальцевском направлении устанавливать шифер", – сообщил Матюхин.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается АТО против пророссийских сепаратистов и боевиков. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось.

Сейчас в зоне АТО продолжается отвод вооружений калибром менее 100 мм. Юридически констатировать завершение всех этапов отвода вооружения на Донбассе будет возможно только после завершения верификации представителями миссии ОБСЕ.

В последние дни обстрелы боевиками позиций украинских военных учащаются, в пресс-центре АТО подчеркивают, что они носят провокационный характер. Так, со вчерашнего вечера боевики 11 раз открывали огонь. 

По данным украинской стороны, 9 ноября боевики впервые за последние два месяца решились на штурм. Это произошло в районе Майорска Донецкой области. Днем ранее они открывали огонь 20 раз, использовав при этом гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Кроме того, украинские спикеры АТО и эксперты неоднократно сообщали, что боевики демонстративно отводят вооружение, показывают наблюдателям, а затем возвращают на позиции.

Украинское военное командование не исключает, что из-за действий боевиков перемирие может быть сорвано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации