Клуб читателей
Гордон
 

Мэр Попасной Онищенко: Огонь по моему дому корректировал мой сосед

По словам мэра Юрия Онищенко, его соседу поставили задачу – указать координаты его дома, однако имеющееся у сепаратистов вооружение отклоняется от цели на 400–500 м. В результате обстрела было разрушено полпоселка, погибли люди.

Мэр Попасной Юрий Онищенко заходил в город вместе с украинскими военными во время его освобождения
Мэр Попасной Юрий Онищенко заходил в город вместе с украинскими военными во время его освобождения
Фото: dostali.hvatit / facebook.com

В освобожденной почти год назад Попасной Луганской области только два месяца назад закончились регулярные обстрелы со стороны боевиков. В поселке повреждены 1150 жилых домов, 43 семьи остались без крыши над головой.

Об этом в интервью LB.ua сообщил бывший начальник ГАИ, а ныне городской голова Попасной Юрий Онищенко, который заходил в город вместе с украинскими военными во время его освобождения.

"Конкретно по моему дому корректировщика мы с сыном вычислили, сейчас он задержан и уже дал показания. Это мой сосед. Ему ставили задачу указать координаты дома мэра. При имеющемся вооружении отклонение идет 400–500 метров. В итоге раздубасили полпоселка, есть погибшие", – сообщил Онищенко.

По его словам, в поселке уже начались восстановительные работы.

"В основном они проводятся за счет инвесторов. Созданы четыре ремонтные бригады, но если учесть, что бюджет выполняется на 70%, а основные поставщики средств – это железная дорога и вагоноремонтный завод, то средств катастрофически не хватает", – пояснил мэр.

Онищенко отметил, что в связи с этим возникают проблемы с поиском финансов на восстановление жилья.

"Мы из своего скромного бюджета выделили полмиллиона. Если посчитать мерками восстановления, то нам не хватит даже на остекление. Пока большая надежда на представителей инвестиционных проектов, мы с ними практически каждый день встречаемся. Это и норвежцы, и чехи – они нам здорово помогают", – сообщил Онищенко.

При этом из государственного бюджета, отметил Онищенко, средства не поступают.

"Государственный бюджет, знаете… Я не могу критиковать государство, наверное, не тот уровень, чтобы критиковать наш Кабмин. Но еще июле прошлого года в Славянске было координационное совещание по вопросам восстановления Донбасса. Нам обещали, что будет закон, регламентирующий компенсацию на восстановление жилья. До сих пор этот документ является проектом", – рассказал мэр.

На сегодняшний день, по его словам, в городе уже полностью восстановлены электрические магистрали, водоснабжение; газ – на 98%.

"Потихоньку люди возвращаются в Попасную. Если по состоянию на февраль – март оставалась четвертая часть населения из 22 тысяч, то сегодня в городе уже восемь-девять тысяч жителей", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2015 00:04
2 августа, 2014 09:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
 
 
 

Публикации

 
все публикации