Клуб читателей
Гордон
 

Минобороны: Неподтвержденная информация об обстрелах не дает оснований для официальных заявлений глав МИД других государств

Руководитель украинской группы Общего центра генерал-майор Андрей Таран подчеркнул, что в прошлом уже имели место случаи ведения боевиками провокационных обстрелов с использованием артиллерийских систем.

В Минобороны отметили, что неподтвержденные факты обстрелов не дают оснований для официальных заявлений МИД других государств
В Минобороны отметили, что неподтвержденные факты обстрелов не дают оснований для официальных заявлений МИД других государств
Фото: business.ua

Содержание обнародованного 3 мая 2015 года на официальном сайте Министерства иностранных дел (МИД) РФ сообщения для СМИ "О телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем" относительно якобы осуществления Вооруженными силами Украины (ВСУ) обстрелов Донецка с применением крупнокалиберных орудий не подтверждается данными Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Такое заявление в ходе брифинга руководителей Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон с представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ сделал руководитель украинской группы Общего центра генерал-майор Андрей Таран, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

"Неподтвержденная информация относительно обстрелов жилых массивов Донецка, которые якобы были осуществлены подразделениями Вооруженных сил Украины, не должна быть основанием для официальных заявлений министров иностранных дел других государств", – отметил Таран.

Он также подчеркнул, что в прошлом уже имели место случаи ведения боевиками провокационных обстрелов с использованием артиллерийских систем.

"Они осуществлялись по жилым кварталам населенных пунктов, находящихся под контролем незаконных вооруженных формирований", – говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что факты таких провокаций были, в частности, подтверждены представителями как ОБСЕ, так и Общего центра.

"Представители СММ ОБСЕ в свою очередь выразили обеспокоенность в связи с обстрелами инспекторов миссии ОБЕ 2 мая 2015 года. При этом было отмечено, что они попали под минометный обстрел со стороны незаконных вооруженных формирований в районе "Республики Мост", после чего наблюдатели были вынуждены выехать в населенный пункт Авдеевка, где снова попали под обстрел боевиков из артиллерии калибра 152 мм. Кроме того, в этот день в районе села Широкино Донецкой области автомобиль инспекторов ОБСЕ был обстрелян из стрелкового оружия", – говорится в сообщении.

В связи с несоблюдением требований безопасности для наблюдателей СММ ОБСЕ принято решение о временной отмене патрулирования поселка Пески и города Авдеевки Донецкой области инспекторами миссии.

"Представители ОБСЕ отметили, что факты попадания под обстрелы заставляют их отменить осуществление патрулирования в районах населенных пунктов Авдеевка и Пески, пока такое патрулирование не будет соответствовать требованиям безопасности для жизни наблюдателей", – говорится в сообщении.

Сегодня пресс-служба российского МИД сообщила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров во время телефонного разговора с действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем обвинил украинских военных в обстреле Донецка.

Министерство иностранных дел Украины опровергло заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что украинские военные якобы обстреляли Донецк из крупнокалиберного оружия.

По данным украинского журналиста Романа Бочкалы, в ночь со 2-го на 3 мая в Донецке были слышны взрывы артиллерийских снарядов. По его мнению, "сепаратисты таки достали ВСУ своими каждодневными обстрелами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации