Клуб читателей
Гордон
 

Миссия США при ОБСЕ: Россия продолжает препятствовать расширению пограничной наблюдательной миссии

Россия заблокировала решение о расширении наблюдения за границей с Украиной и ветировала предложение увеличить количество наблюдателей, заявили в миссии США при ОБСЕ.

Посол США при ОБСЕ Даниэл Баер: Эта продолжающаяся обструкция -- еще одна упущенная для России возможность привести дела в соответствие со словами
Посол США при ОБСЕ Даниэл Баер: Эта продолжающаяся обструкция -- еще одна упущенная для России возможность привести дела в соответствие со словами
Фото: rilindjademokratike.com

Россия продолжает препятствовать расширению пограничной миссии по наблюдению за пропускными пунктами на украинско-российской границе. Об этом заявили в миссии США при ОБСЕ.

Представители РФ отказались поддержать решение по расширению наблюдения за пределы двух пограничных контрольно-пропускных пунктов, где оно сейчас развернуто.

"Эти контрольно-пропускные пункты вместе составляют всего 1 км из сотен километров международной границы между Украиной и Россией", – подчеркивают в США. 

Также РФ отказалась голосовать за предложение увеличить численность миссии, чтобы снизить чрезмерную нагрузку, возложенную на 16 наблюдателей. Свое разочарование поведением российской стороны выразил посол США при ОБСЕ Даниэл Баер.

"К сожалению, эта продолжающаяся обструкция – еще одна упущенная для России возможность привести дела в соответствие со словами и внести свой вклад в деэскалацию. Не должно быть никаких иллюзий – миссия наблюдателей в ее нынешнем виде является недостаточной", – сказал он. 

Россия должна вывести свои войска и технику из Украины и освободить всех заложников, напомнил посол США при ОБСЕ о подписанных в Минске обязательствах.

"Мы по-прежнему призываем Россию поддержать полное осуществление Минского протокола, в котором четко предусмотрены мониторинг ОБСЕ и проверки на обеих сторонах украинско-российской международной границы, а также создание зоны безопасности в приграничных районах Украины и России", – добавил он. 

Понесут ли Янукович и его сообщники ответственность за свои преступления?

Поскольку расширение миссии было заблокировано, сегодня постоянный совет ОБСЕ смог только одобрить продление миссии 16 наблюдателей, работающих в двух пунктах пропуска, на один месяц.

Украинские власти не контролируют 298,5 км государственной границы с Россией.

Ранее Совет Евросоюза призвал РФ укрепить границу с Украиной и допустить на контрольно-пропускные пункты наблюдателей ОБСЕ для мониторинга. "Совет ЕС рассчитывает на полное участие сторон и быструю реализацию всех обязательств согласно Минским договоренностям", – сказано в заявлении.

В СНБО заявили, что впервые за полтора месяца диверсанты РФ попробовали проникнуть через границу вне зоны АТО. Попытка прорыва российских силовиков в направлении Счастья зафиксирована в районе пропускного пункта "Красная Таловка".

Одновременно Украина ведет переговоры с властями РФ о восстановлении работы пункта пропуска "Изварино" на украино-российской границе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2014 20:21
22 октября, 2014 17:34
22 октября, 2014 09:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации