Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мочанов: Сомневаюсь, что Плотницкий просто отпустит пленных, скорее всего, будет настаивать на обмене

Решение главаря террористической организации "ЛНР" Игоря Плотницкого отпустить из плена украинских военнослужащих может быть вызвано желанием показать свою гуманность, предполагает волонтер и общественный активист Алексей Мочанов.

Алексей Мочанов: Люди из верхушки "ЛНР" хотят легализовать свое положение и с этой точки зрения вопросы, связанные с пленными, стоят на одном из первых мест
Алексей Мочанов: Люди из верхушки "ЛНР" хотят легализовать свое положение и с этой точки зрения вопросы, связанные с пленными, стоят на одном из первых мест
Фото: Alex Mochanov / Facebook

Волонтер и общественный активист Алексей Мочанов в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил надежду, что главарь террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий действительно отпустит из плена украинских военнослужащих в честь Рождества.

"Очень надеюсь, что Плотницкий действительного отпустит пленных. Мы до сих пор не можем определиться, сколько пленных и кто именно у них, сколько и кого – у нас. Донецкий аэропорт дает очень много возможностей для манипуляций, потому что часто непонятно – какие-то его защитники еще живы, пропали без вести, в плену или остались под обломками. Так как речь идет о Рождестве, то ближайшие сутки все покажут, – родственники, друзья и командиры тех, кто попал в плен на другую сторону, хотят выдохнуть спокойно", – сказал он.

Волонтер предполагает, что в "ЛНР" будут настаивать на обмене пленными с украинской стороной.

"Я сомневаюсь, что пленных действительно отпустят, скорее всего, будут настаивать на обмене. Мне хотелось бы, чтобы уже давно был выполнен этот пункт Минских соглашений: обменять всех на всех. Чтобы обмен пленными больше не был предметом торгов или пиар-манипуляций", – заявил активист. 

"Я не знаю, идет ли подготовка, вся информация, связанная с пленными – это тайна потайного тайника. Люди из группы при СБУ, которые занимаются этими вопросами, ничего не говорят: либо сами всего не знают, либо им запрещено. В любом случае, обмен пленными у нас служит для пиара одного человека и одной институции – президента Петра Алексеевича Порошенко, который за прошлый год только в Киеве возле метро открыл 15 магазинов", – отметил Мочанов.  

Говоря о причинах решения Плотницкого, активист предположил, что главари "ЛНР" хотят продемонстрировать гуманность.

"Возможно, решили показать гуманность. Люди из верхушки "ЛНР" хотят легализовать свое положение. Получится ли это у них, пока неясно. Но с точки зрения легализации, вопросы, связанные с пленными, в частности, гуманное обращение с ними и возможность возврата домой, стоят на одном из первых мест", – подчеркнул он.

"Есть военная составляющая, а есть гуманитарная. Они же для чего-то языком Стаса Пьехи поют про гуманитарный конвой, вызывая улыбку у тех, кто прекрасно понимает, что туда привозили эти конвои и какой груз увозили оттуда", – добавил волонтер.

Он рассказал, что встречал Новый год в зоне антитеррористической операции.

"Я только приехал с Донбасса, встречал Новый год в районе Донецкого аэропорта, был в Марьинке, был на юге. Меня не радует то, что там происходит – ощущение вялотекущей шизофрении.  Пацаны охраняют окопы, которые сами себе вырыли. Очень многие говорят, что устали торчать в окопах и готовы идти вперед. Есть вопрос боеспособности подразделений. Пусть сами себе ответят: если они получат такую задачу, смогут ли сдвинуться со своих позиций, пойти в атаку, отбить 500 метров поля, вырыть новые окопы, поставить командные пункты, разбить палатки и блиндажи?", – сказал Мочанов.

"Меня больше всего поразило, что, когда машешь рукой водителям военных грузовиков, они уже не отвечают.  Для меня это большой показатель. Раньше, если гражданский военному "моргал" на дороге, военный практически прыгал от радости, что есть поддержка населения. Сейчас они опускают глаза, потому что сами не понимают, чем они там занимаются", – добавил он.

По его мнению, Украина должна определить четкие критерии, по которым будет ясно, что конфликт завершен.

"Я уже устал спрашивать у всех за полтора года, что именно будет означать окончание войны. Например, украинский флаг над Донецком и Луганском, или над Ростовом, или над Москвой, или Владивостоком. Никто не может сказать. Когда мы понимаем, какова цель, мы можем собрать средства, силы и возможности и понимать, что происходит. А у нас нет четкой цели", – посетовал волонтер.

6 января глава террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий дал указание отпустить домой украинских военнослужащих, которые находятся в плену на территории, оккупированной "ЛНР".

По последним данным, обнародованным в начале январе советником главы СБУ Юрием Тандитом, в плену у боевиков на Донбассе оставались около 140 заложников, из них спецслужбам было точно известно местонахождение только 57.

Обмен пленными в формате "всех на всех" является одним из пунктов Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Но боевики "ДНР" исключили обмен пленными, пока Украина не закроет уголовные дела против террористов и не объявит амнистию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:54
Сегодня 16:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации