Клуб читателей
Гордон
 

Персональными данными украинских заложников могут воспользоваться мошенники – Тандит о публикации списков Савченко

Теперь мошенники получили фамилии, имена, отчества и даты рождения украинских пленников, с помощью которых они могут выходить на их семьи и требовать выкуп, считает советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Тандит: Ускорить процесс освобождения списки не помогут
Тандит: Ускорить процесс освобождения списки не помогут
Фото: radiosvoboda.org

Теперь мошенники получили персональные данные многих украинских заложников и смогут шантажировать родственников, в том числе требуя выкупа, заявил советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит в комментарии "ВВС Україна", говоря о публикации внефракционным народным депутатом Надеждой Савченко списков пленных украинцев. 

Тандит сообщил, что просил Савченко не делать этого. Он отметил, что, как ему показалось, нардеп услышала его.

По словам советника, опубликованные Савченко списки заложников являются "некорректными" и могут повредить их семьям. К тому же, ускорить процесс освобождения они не помогут.

"Обычно переговоры проходили эффективно, когда мы не пиарились на этом и не поднимали шума. Решение по обмену принимаются конкретными людьми в России, это не вопрос списков", – уверен Тандит.

По его мнению, мошенники могут воспользоваться персональными данными многих украинских заложников. Известно, что аферисты звонят родственникам и представляются уполномоченными со стороны боевиков. За вознаграждение они обещают освободить человека, рассказал Тандит.

"Теперь мошенники получили фамилии, имена, отчества и даты рождения. С помощью справочников могут выходить на семьи и требовать выкуп", – добавил советник главы СБУ.

Он отметил, что сегодня к вечеру СБУ обнародует подробную официальную позицию относительно всех списков, обнародованных Савченко.

Издание отмечает, что список россиян, которые якобы "в украинском плену" и который также обнародовала Савченко, Тандит комментировать не стал.

Сегодня Савченко опубликовала списки украинских пленных. По ее словам, украинская сторона подает запрос на 129 человек, из которых боевики подтверждают 42 человека. Террористическая организация "ДНР" запрашивает 524 человека, "ЛНР" – 377 человек. Савченко отметила, что в списках могут быть неточности, и попросила предоставлять ей информацию о них.

СБУ негативно отреагировала на инициативу Савченко, заявив, что публикация списков может навредить пленным и их родственникам.

7 декабря 2016 года Савченко провела встречу в Минске с главарями боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела". Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате "1 на 4".

16 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что в плену боевиков находились 110 украинцев. Председатель Службы безопасности Василий Грицак заявил 22 декабря, что пропавшими без вести на Донбассе считаются 492 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2017 13.43 |обновлено
10 января, 2017 12.48 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации