Клуб читателей
Гордон
 

Москаль: Проблему с "липовыми" переселенцами решит печать в паспорте

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль отметил, что на сегодняшний день в Украине порядок регистрации внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий превратился в бизнес-проект.

Москаль: Страна имеет огромное количество внутренне перемещенных лиц, которые на самом деле таковыми не являются
Москаль: Страна имеет огромное количество внутренне перемещенных лиц, которые на самом деле таковыми не являются
Фото: hromadske.tv / Facebook

Есть способ решить проблему с фиктивными переселенцами, которые пользуются льготами от государства, а на самом деле не выехали из оккупированной территории. Об этом сообщил на своем сайте глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

"Страна имеет огромное количество внутренне перемещенных лиц, которые на самом деле таковыми не являются. Проблему можно решить, изменив порядок регистрации. Надо обязать миграционную службу ставить переселенцам печать в паспорт, а потом провести перерегистрацию. В противном случае количество "липовых" переселенцев не только не уменьшится, а и дальше будет расти", – отметил он.

По мнению Москаля, на сегодняшний день порядок регистрации внутренне перемещенных лиц превратился в бизнес-проект, когда удостоверяющие статус переселенцев документы "делают на цветных принтерах".

"Я обращался в Кабмин с просьбой изменить порядок регистрации – ставить печать переселенцам не в справку, которую очень просто подделать, а непосредственно в паспорт. В феврале 2015 года я подписал специальное распоряжение, согласно которому перемещенные лица на контролируемой территории Луганской области должны приниматься на учет только через соответствующую печать в паспорте гражданина Украины", – сообщил он.

По словам Москаля, после введения такой процедуры количество людей, которые получили статус переселенцев, а де-факто остались на оккупированной территории, уменьшилось бы процентов на 90.

"Мое распоряжение согласовывалось с украинским законодательством, но управление юстиции отказалось его регистрировать, а миграционная служба – выполнять. В результате имеем проблему с "липовыми" переселенцами", – подытожил он.

По состоянию на 1 февраля 2016 года в Украине было зарегистрировано 1,704 млн переселенцев. В марте в Минсоцполитики сообщали, что СБУ выявила 400 тыс. "поддельных" переселенцев, в результате мошенничества на выплатах которым Украина потеряла до 12 млрд грн.

По оценкам Службы безопасности Украины, около 50% переселенцев получают социальные выплаты незаконно, поскольку проживают на временно оккупированных территориях. По украинскому законодательству, получать социальную помощь могут только те, кто покинул оккупированные территории и зарегистрировался на подконтрольной Украине территории. 

Экс-министр социальной политики Павел Розенко не исключал, что соцпомощь из украинского госбюджета попадает к террористам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 февраля, 2016 20:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации