Клуб читателей
Гордон
 

Министр соцполитики Розенко: Соцпомощь из украинского госбюджета попадает к террористам

В Минсоцполитики научились бороться с "фальшивыми" переселенцами, сравнивая свои базы данных с базами СБУ, погранслужб и Государственной миграционной службы, заявил глава ведомства Павел Розенко.

Розенко: СБУ формирует списки лиц, требующих особой проверки, и передает их местным властям
Розенко: СБУ формирует списки лиц, требующих особой проверки, и передает их местным властям
Фото: Міністерство соціальної політики України / Facebook

Социальная помощь из украинского бюджета попадает к действующим на Донбассе террористам. Об этом в интервью "Фокус" заявил министр социальной политики Павел Розенко.

"Все это выглядит так: на подконтрольную нам территорию курьер (с неподконтрольных территорий."ГОРДОН") привозит пачки документов, местные органы оформляют этим людям фиктивную регистрацию, назначают соцпомощь и пенсии, естественно, за вознаграждение. Затем средства с карточек обналичиваются и попадают на оккупированную территорию в руки боевиков", – сказал Розенко.

По его словам, чаще всего проживающие на оккупированных территориях люди "вообще не подозревают, что Украина платит им какие-то пособия".

"Боевики "ЛНР"и "ДНР" просто собирают документы, пользуются услугами преступных схем и коррумпированных чиновников, а потом соцпомощь из украинского госбюджета идет на финансирование террористов", – отметил министр.

Он рассказал, что недавно подобное дело возбудили в Запорожской области, где "Служба безопасности обнаружила, что благодаря таким манипуляциям соцпомощь получали даже боевики".

По его словам, в Минсоцполитики научились бороться с "фальшивыми переселенцами", сравнивая свои базы данных с базами СБУ, Госпогранслужбы и Государственной миграционной службы. 

"На основе этих баз СБУ формирует списки лиц, требующих особой проверки, и передает их местным властям. Работа по верификации переселенцев только началась, но я считаю, что мы нашли очень хороший вариант. Ведь мы не трогаем реальных переселенцев. Единственной альтернативой было бы заставить перерегистрироваться все 1,7 млн переселенцев. Но это нарушило бы права настоящих переселенцев и вызвало бы социальный взрыв", – сказал Розенко.

По состоянию на 1 февраля 2016 года в Украине было зарегистрировано 1,704 млн переселенцев или 1,3 млн семей с Донбасса и Крыма. В марте в Минсоцполитики сообщали, что СБУ выявила 400 тыс. "поддельных" переселенцев, в результате мошенничества на выплатах которым Украина потеряла до 12 млрд грн.

По оценкам Службы безопасности Украины, около 50% переселенцев получают социальные выплаты незаконно, поскольку проживают на временно оккупированных территориях. По украинскому законодательству, получать социальную помощь могут только те, кто покинул оккупированные территории и зарегистрировался на подконтрольной Украине территории. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации