Клуб читателей
ГОРДОН
 

На протезирование участников АТО за границей до конца года предусмотрено 7 млн грн

В Украине бойцы могут получить бесплатное протезирование на любом протезно-ортопедическом предприятии по своему выбору, в особо тяжелых случаях Минсоцполитики будет оплачивать эту услугу и за рубежом.

За границу будут отправлять на протезирование в особо сложных случаях
За границу будут отправлять на протезирование в особо сложных случаях
Фото: EPA

На протезирование раненых участников АТО за границей в госбюджете предусмотрено 7 млн грн. Об этом сообщила на пресс-конференции директор Департамента социальной защиты инвалидов Министерства социальной политики Оксана Полякова, пишет правительственный портал.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что государство гарантирует бесплатное и внеочередное обеспечение техническими и другими средствами реабилитации участников АТО, пострадавших в результате боевых действий, независимо от установления им инвалидности. Кроме того, для участников АТО ограничения в цене на то или иное изделие втрое выше, чем обычно", – сказала она. 

Полякова подчеркнула, что каждый раненый сам выбирает, на какое протезно-ортопедическое предприятие обратиться. В Украине таких предприятий 71, из них 15 – государственные. За границу будут отправлять на протезирование в особо сложных случаях. Представитель министерства отметила, что любой протез требует постоянного технического сопровождения, поэтому удобнее это делать на украинских предприятиях. Но окончательный выбор будут делать сами пациенты.

Чтобы им было проще разобраться, куда обращаться, Минсоцполитики напечатало буклеты с контактами ответственных за этот вопрос чиновников, перечень украинских предприятий, которые занимаются протезированием, а также список необходимых документов – их всего четыре.

"Каждый госпиталь, каждая больница, где лечатся раненые участники АТО, будет обеспечено этим буклетом. Также мы распространим его среди всех силовых ведомств. Каждый желающий, а также все волонтерские организации, уже сейчас могут с ним ознакомиться на сайте Минсоцполитики", – объяснила Полякова.

Что ждать Украине от нового парламента?

20 октября Рада выделила деньги на протезирование участников АТО за границей. За соответствующее решение проголосовали 248 народных депутатов.

НАТО готово оказать содействие Украине относительно реализации программы помощи в физической реабилитации военнослужащих всех силовых структур, получивших ранения во время проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке страны. Такая договоренность была достигнута на встрече представителей Минобороны Украины с координатором программы со стороны НАТО Фредериком Пежо, которая состоялась во вторник, 21 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04.34
Сегодня 03.26
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации