Клуб читателей
Гордон
 

"Новая газета": Малайзийский Boeing сбил украинский "Бук", считают российские эксперты

Издание "Новая газета" обнародовало попавший в распоряжение редакции "строго конфиденциальный" документ под названием "Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на юго-востоке Украины".

Расследование авиакатастрофы продолжается
Расследование авиакатастрофы продолжается
Фото: ЕРА

Малайзийский Boeing, потерпевший крушение на Донбассе в июле минувшего года, вероятнее всего, был сбит зенитной управляемой ракетой 9М38М1 из состава зенитного ракетного комплекса "Бук-М1".

Выводы российских военных экспертов собраны в "секретном докладе", который оказался в распоряжении издания "Новая газета".

Как отмечается в обнародованном документе, "идентификация типа ракеты произведена на основе анализа характера повреждений самолета и внешнего вида поражающих элементов, изъятых из конструкции самолета".

В частности, при исследовании "тяжелых поражающих элементов" эксперты выявили, что они имеют специфическую форму "двутавр", что "позволяет однозначно определить тип боевой части – 9Н314М". При этом эксперты отмечают, что исследование обстоятельств катастрофы затруднено противоречивыми материалами, которые за минувшие месяцы просочилась в сеть.

Особенности "легких и тяжелых поражающих элементов" позволяют с максимальной вероятностью утверждать, что зенитно управляемая ракета, которая сбила пассажирский лайнер, являются основой ЗРК "Бук-М1"

Вышеуказанные характеристики, а также особенности "легких поражающих элементов", отмечается в докладе, позволяют с максимальной вероятностью утверждать, что зенитно управляемая ракета, которая сбила пассажирский лайнер, является основой ЗРК "Бук-М1". Эксперты все же отмечают, что для окончательных выводов необходимо провести химический анализ материалов по краям пробоин и сравнить их с химическим составом поражающих элементов.

Согласно документу, анализ направления движения поражающих элементов "показывает, что ПЭ двигались вдоль конструкции самолета".

"Анализ повреждений внутреннего оборудования кабины пилотов показывает, что основным направлением движения поражающих элементов было слева направо (преимущественно вдоль конструкции самолета), сверху вниз. Таким образом, точка подрыва находилась ближе к левой стороне, выше строительной оси самолета", – говорится в докладе.

Исходя из направления движения ПЭ, эксперты пришли к выводу, что "ракета двигалась на пересечение курса самолета". Основной взрыв, вероятнее всего, произошел на расстоянии около 3-5 метров от внешней обшивки самолета в направлении кабины пилотов. В соответствии с докладом, вывод следующий: "Ракета наводилась в носовую часть самолета, имеющую три «блестящих» точки: передний гермошпангоут кабины пилотов, антенна метео-РЛС и участок внешней обшивки носовой части фюзеляжа овальной формы".

С помощью обратного моделирования российские эксперты "восстановили курс ракеты" и пришли к выводу, что она была запущена из "ограниченного района – южнее н.п. Зарощенское"

При этом эксперты фактически отрицают, что ракета была запущена из Снежного Донецкой области, где, как ранее заявляли украинские власти и ряд экспертов, располагалась завезенная и РФ установка "Бук". По мнению составителей доклада, если бы ракета была запущена из Снежного, то она шла бы не на пересечение курса лайнера, как указано выше, а на встречном курсе.

С помощью обратного моделирования российские эксперты "восстановили курс ракеты" и пришли к выводу, что она была запущена из "ограниченного района – южнее н.п. Зарощенское".

Далее в докладе значится, что "в районе н.п. Зарощенское, по данным космической разведки МО РФ, 17.07.2014 г. располагались самоходные огневые установки ЗРК "Бук" ВС Украины".

Отметим, что редакция "Новой газеты" не считает доклад "окончательной точкой в расследовании", подчеркивая, что на момент катастрофы в этом районе шли постоянные боевые действия, и рекогносцировка сил, как и места дислокации ВСУ и боевиков, постоянно менялись. Помимо этого, в зоне боевых действий имелось множество "серых пятен", куда могла проникнуть и так же бесследно уйти любая из сторон конфликта. Полная версия публикации "Это был "Бук-М1" размещена на сайте "Новой газеты".

17 июля вблизи Тореза Донецкой области потерпел крушение самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур). Погибли все 298 человек, которые находились на борту. Среди жертв было 193 подданных Нидерландов, один из которых также имел гражданство США. По данным украинских властей и западных стран, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Итоговый отчет о причинах крушения Boeing 777 Нидерланды пообещали подготовить в течение года.

Международная следственная комиссия рассматривает как основную версию крушения пассажирского лайнера на Донбассе, что самолет рейса MH17 был сбит боевиками из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук". Об этом 30 марта заявил журналистам генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Ранее голландское издание RTL Nieuws со ссылкой на выводы экспертов из трех разных стран сообщило, что Boeing рейса MH17 был сбит ракетой "Бук" российского производства.

Теги: MH17
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2015 19:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации