Клуб читателей
Гордон
 

Нуланд: Если ситуация с безопасностью улучшится, к осени на Донбассе можно будет избрать легитимных лидеров

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд считает, что 2016 год может стать поворотным для урегулирования ситуации на востоке Украины.

Нуланд прогнозирует, что Украина до конца года восстановит контроль над границей
Нуланд прогнозирует, что Украина до конца года восстановит контроль над границей
Фото: EPA

2016 год может стать ключевым в деле урегулирования ситуации вокруг Украины, заявила во время слушаний в Сенате США помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, сообщается на сайте комитета Сената по международным отношениям. 

"Если ситуацию с безопасностью удастся улучшить в ближайшие недели, если заложников вернут, если стороны смогут завершить переговоры об условиях проведения выборов и по другим политическим вопросам, мы смогли бы увидеть избрание к осени легитимных лидеров на Донбассе. До конца текущего года должны последовать вывод российских сил и вооружений и возвращение суверенитета Украины над своей границей", – сказала Нуланд.

Она отметила, что хотя США не являются участниками минских и нормандских переговоров, Вашингтон продолжит координацию усилий с европейскими партнерами с тем, чтобы сохранить санкции против России, пока та полностью не выполнит свою часть соглашений.

Украина настаивает, что выборы на неподконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после выведения российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений.

Однако до сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно модальности проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Представители Германии и Франции на переговорах в нормандском формате утверждали, что Украина должна организовать выборы на Донбассе "в первом полугодии". Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что "ситуация с безопасностью не должна быть оправданием тому, что мы не работаем над законом о выборах" на Донбассе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2016 12:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации