Клуб читателей
Гордон
 

ПА ОБСЕ призвала Россию освободить незаконно задержанных украинских граждан

Парламентская ассамблея ОБЕ приняла резолюцию, в которой решительно осуждает неправомерные действия российских властей.

ПА ОБСЕ требует освободить украинских граждан, незаконно удерживаемых в России
ПА ОБСЕ требует освободить украинских граждан, незаконно удерживаемых в России
Фото: ЕРА

Общий комитет Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам призвал Россию освободить незаконно задержанных украинских граждан. Об этом говорится в принятой 7 июля резолюции, опубликованной на официальном сайте.

"Согласно Минским соглашениям,  в  частности  Минскому протоколу от 5 сентября 2014 года, и комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, все заложники и незаконно удерживаемые лица  должны  быть  освобождены,  включая  лиц,  которые  были  похищены  с украинской территории и незаконно удерживаются в России", – говорится в резолюции.

ПА ОБСЕ осуждает похищение члена парламента Надежды Савченко, кинорежиссера Олега Сенцова и других лиц.

В резолюции говорится, что удержание украинских граждан и возбуждение против них уголовных дел считается нелегитимным, нарушающим права человека и противоречащим обязательствам Российской Федерации по Минским соглашениям.

"Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Российскую Федерацию строго соблюдать нормы и принципы международного права, принципы и обязательства в рамках ОБСЕ, Минские соглашения и безотлагательно освободить Надю Савченко, Олега Сенцова и других украинских граждан, которые незаконно удерживаются в России, а также обеспечить их безопасное возвращение в Украину", – сказано в резолюции.

Надежда Савченко, которая была взята в плен в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию, обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы РФ. Летчица свою вину не признает. По словам ее защиты, российские журналисты погибли уже после того, как ее захватили боевики. Освобождения Савченко требуют официальный Киев и власти многих стран. Вместе с тем, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, ее могут амнистировать только после решения суда.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая 2014 года по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово. Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью получить признательные показания. Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

16 мая того же года был задержан социальный активист Александр Кольченко. Российские следователи обвиняют его, как и других фигурантов по делу Сенцова, в организации террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Кроме них по этому делу арестованы симферопольцы Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

18 июня 2015 года арест Сенцова был продлен до 11 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации