Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: Украина не нарушала международное право, не закрыв воздушное пространство после начала войны на Донбассе

Министр юстиции Украины Павел Петренко назвал обвинения в адрес Украины в том, что она не закрыла свое воздушное пространство для гражданских самолетов после начала боевых действий на Донбассе, попытками российской стороны "переложить ответственность, которая является очевидной".

Проводы останков пассажиров рейса MH17 в аэропорту Харькова
Проводы останков пассажиров рейса MH17 в аэропорту Харькова
Фото: EPA

Министр юстиции Украины Павел Петренко на брифинге в Киеве заявил, что Украина не нарушала ни международное право, ни директивы ICAO, ни международные договора, не закрыв свое воздушное пространство для полетов гражданской авиации после начала боевых действий на Донбассе. Об этом сообщило информационное агентство "Интерфакс-Украина".

"Украина выполнила все без исключения международные договора в сфере авиационного права и никаких нарушений, как директивы ICAO, так и международного права с нашей стороны не было", – сказал Петренко на брифинге.

Обвинения в адрес Украины, что якобы это привело к крушению самолета рейса MH17 Малайзийских авиалиний и гибели людей, министр расценивает как "определенные манипуляции, которые забрасывали эксперты с российской стороны" и попытки "переложить ответственность, которая является очевидной".

"Никто не мог себе даже представить, что Российская Федерация может завезти эту ракетную установку, и мы точно все понимаем, что никакие террористы не в состоянии управлять таким высокоточным оружием", – подчеркнул Петренко.

13 октября Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук". В отчете также сказано, что власти Украины имели достаточно оснований, чтобы закрыть воздушное пространство над восточной частью страны, однако они этого не сделали.

Международная следственная группа, ведущая дело о крушении рейса МН17, уже определила круг лиц, которые могут представлять интерес для дознания.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Это Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:21
Сегодня 09:01
 
 
 

Публикации

 
все публикации