Клуб читателей
ГОРДОН
 

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука" минимум до середины 2015 года получал выплаты от минобороны РФ – "Новая газета"

Один из командиров "ДНР" Сергеей Дубинский (позывной Хмурый), по данным "Новой газеты", получил от министерства обороны России в 2015 году более 300 тыс. руб.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Дубинский (на переднем плане с автоматом)
Сергей Дубинский (на переднем плане с автоматом)
Фото из архива Сергея Тиунова / novayagazeta.ru

Российский офицер с позывным Хмурый, настоящее имя которого – Сергей Дубинский, голос которого очень похож на голос человека, идентифицированного как организатор доставки на Донбасс комплекса "Бук" летом 2014 года, минимум до середины 2015 года получал выплаты от министерства обороны России, сообщила "Новая газета".

По данным издания, Дубинский за полгода в 2015 году получил от министерства обороны России более 300 тыс. руб. (более $5,3 тыс).

В телефонном разговоре Дубинский сообщил журналисту издания, что не помнит получения каких-либо денег от минобороны РФ.

"Кроме (военной) пенсии не помню, чтобы что-то получал. Нет, нет, ну там было еще… А! Там были старые выплаты по инвалидности, как раз, наверное, в 2015 году. Ну не по инвалидности, а по ранению старому. Выплаты получал около 300 тысяч (рублей) по инвалидности и ранению, а так чисто выплаты мне пенсионные идут от министерства обороны", – заявил он.

"Новая газета" отмечает, что Дубинский, как и российский террорист Игорь Стрелков-Гиркин, охотно сообщает о себе сам. Он имеет аккаунты в соцсетях "ВКонтакте" и Facebook, ведет переписку с бывшими сослуживцами, вступает с ними в дискуссии на околовоенные темы. На форуме ветеранов 181-го мотострелкового полка, который участвовал в афганской войне, имя Дубинского указано в числе военнослужащих разведроты.

На форуме Дубинский указал, что родился 9 августа 1962 года, с 1985-го по 1987 год он проходил службу в Афганистане, а с 2002-го по 2004-й служил в Чечне в звании полковника Главного разведывательного управления российской армии; с 2014 года Дубинский участвовал в войне на юго-востоке Украины, где создал военную разведку "Донецкой народной республики", которую и возглавлял на начальном этапе войны. В 2015 году Дубинский оставил свой пост и уехал в Ростов.

В феврале 2017 года исследовательская группа Bellincat опубликовала расследование о причастности Дубинского к катастрофе рейса MH17.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации