Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Мы не требуем, чтобы британские, американские или французские солдаты прибыли в Украину, нам нужно только 1240 комплексов Javelin

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Киев справедливо рассчитывает на получение 1240 американских переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, поскольку в свое время отказался от такого же количества ядерных боеголовок.

Петр Порошенко заявил, что Украина рассчитывает на солидарность Запада в вопросе остановки российской агрессии
Петр Порошенко заявил, что Украина рассчитывает на солидарность Запада в вопросе остановки российской агрессии
Фото: EPA

Киев нуждается в 1240 американских переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin для остановки агрессии на востоке страны. Об этом в интервью американской деловой газете The Wall Street Journal сказал президент Украины Петр Порошенко.

"Нам нужно лишь 1240 Javelin, и это абсолютно справедливо", – сказал глава государства.

По его словам, цифра 1240 не случайна, поскольку именно от такого количества ядерных боеголовок Украина отказалась в рамках Будапештского меморандума, подписанного США, Великобританией и Россией.

"Украина добровольно отдала этот ядерный арсенал, и в обмен на это США и Великобритания обещали гарантировать наш суверенитет и территориальную целостность", – отметил Порошенко.

Издание отмечает, что вместо предоставления летального оружия страны Запада требуют, чтобы обе стороны конфликта выполняли Минские договоренности. Но, как сказал Порошенко, Украина считает, что с российской стороны эти соглашения не выполняются.

Будет ли суд над пленными военными РФ зависеть от рассмотрения дела Савченко?

Президент подчеркнул, что Украина нуждается в солидарности западных стран. "Мы не требуем, чтобы британские, американские или французские солдаты прибыли сюда и воевали за нас. Мы делаем это сами, но платим самую высокую цену – жизнь своих солдат. Нам нужна просто солидарность", – отметил Порошенко.

Он считает, что если российского агрессора остановить не удастся, это будет означать, что глобальной безопасности не существует.

"В любое время какой-то самолет или подводная лодка могут осуществить ракетную атаку, в том числе против США", – заявил Порошенко.

Javelin предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов и низколетящих малоскоростных целей. На вооружение американской армии находится с 1996 года.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с Вашингтоном о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee) и помогают в подготовке украинских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2014 22.39 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации