Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Российские "гумконвои" состоят из горючего для танков и оружия для террористов

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Донбасс нуждается в гуманитарной помощи, но не от России, которая в грузовиках перевозит оружие для боевиков.

Петр Порошенко провел встречу с еврокомиссаром Христосом Стилианидесом
Петр Порошенко провел встречу с еврокомиссаром Христосом Стилианидесом
Фото: Петро Порошенко / Twitter

В так называемых гуманитарных конвоях Россия направляет на Донбасс оружие для незаконных вооруженных формирований, действующих на Донбассе. Об этом в понедельник, 26 января, после встречи с европейским комиссаром по гуманитарной помощи и управлению в кризисных ситуациях Христосом Стилианидесом в Киеве заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщается на его официальном сайте.

По его словам, действия боевиков, которых поддерживает Кремль, и регулярных российских войск на Донбассе "повлекли за собой масштабные разрушения и принесли украинским гражданам многочисленные физические и моральные страдания".

"Сотни тысяч украинцев в зоне бедствия нуждаются в гуманитарной помощи. Настоящей, а не той квазипомощи, которую уже в двенадцатый раз собирается незаконно переправить на Донбасс агрессор и которая состоит из горючего для танков и оружия для террористов", – сказал Порошенко.

Нужно ли Украине военное положение?

Вместе с тем президент подчеркнул, что гуманитарная помощь, которую направлял на Донбасс Европейский союз, позволила удовлетворить потребности пострадавшего населения и должным образом подготовиться к зимнему периоду.

В свою очередь Стилианидес подтвердил, что ЕС принял решение предоставить Украине дополнительно €15 млн гуманитарной помощи.

"Эта сумма увеличивает общий объем гуманитарной помощи от Еврокомиссии и стран-членов ЕС до свыше €92 млн", – сказал он. По его словам, помощь, в частности, включает продукты питания, воду, отопительное оборудование и наличные деньги вынужденным переселенцам и людям, которые остаются в зоне конфликта.

Начиная с августа 2014 года Россия отправила на Донбасс 11 "гумконвоев". По данным Москвы, в них содержались продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, которые находятся в зоне боевых действий.

Вместе с тем официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие. Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, активизация обстрелов украинских военных постоянно совпадает с приездом российских "гумконвоев".

Сегодня российские власти заявили,  что 12-й "гуманитарный конвой" будет отправлен в Украину 27 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2015 15.04
26 января, 2015 14.33
24 января, 2015 09.37
14 января, 2015 16.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации