Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко утвердил новую Военную доктрину: главной угрозой для Украины признана Россия

В новой редакции Военной доктрины обозначены угрозы для Украины и ключевые задачи для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности.

Петр Порошенко утвердил новую редакцию Военной доктрины
Петр Порошенко утвердил новую редакцию Военной доктрины
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Президент Украины Петр Порошенко утвердил новую редакцию Военной доктрины. Главной угрозой для украинского государства признана российская агрессия, сообщает пресс-служба главы государства.

"Согласно документу, актуальной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России, которая включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, угрозами являются наращивание военной мощи РФ в непосредственной близости от государственной границы, в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территория Крыма; милитаризация временно оккупированной территории, присутствие военного контингента РФ в Приднестровском регионе Молдовы, активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации", – пишет пресс-служба.

Также угрозой обозначена деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований, направленная на дестабилизацию в стране, запугивание населения, лишение его воли к сопротивлению, нарушение функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры.

Согласно доктрине, целями и задачами военной политики Украины является поддержание дружеских отношений со всеми государствами мира на основании международных договоров.

Также ключевыми задачами для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины являются комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, принятого для членства в ЕС и НАТО; создание эффективного сектора безопасности и обороны, развитие Вооруженных сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО.

В начале сентября на заседании Совета национальной безопасности и обороны проект новой редакции Военной доктрины был принят и предложен для утверждения президенту. 3 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина должна принять новую оборонную доктрину, в которой Россия будет определена как страна-агрессор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации