Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Донбасс обязан своим существованием только независимости Украины. Его давно уже не было бы

По мнению журналиста и публициста Виталия Портникова, у Донбасса больше нет будущего как у промышленного региона.

Портников: Промышленный потенциал Донбасса уже не восстановить
Портников: Промышленный потенциал Донбасса уже не восстановить
Фото: newsonline24.com.ua

Промышленный потенциал украинского Донбасса уже не получится восстановить и он в будущем будет напоминать российский депрессивный Донбасс, где закрыты многие шахты и предприятия. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в эфире канала UKRLIFE.TV.

Журналист отметил, что украинский Донбасс пользовался государственными преференциями, за счет чего мог экспортировать дешевый металл и поддерживать свой экономический потенциал.

"Еще в начале 90-х годов была идея закрывать шахты. Донбасс обязан своим существованием только независимости Украины. Его давно уже не было бы. Поэтому оттуда уже уехали 1,5 млн людей. Еще 1,5 млн уедут. Там останется несколько больших городов типа Донецка, они тоже будут уменьшаться, потому что непонятно, кого они будут там обслуживать. И отдельные поселки, где будет функционировать промышленность. И все", – заявил он.

Журналист добавил, что в результате войны разорвались многие технологические цепочки, а продукция Донбасса все меньше нужна Украине.

"Людей отправили в неоплачиваемые отпуска. Они там побыли-побыли, и уехали – кто в Россию, кто в Украину, кто еще куда-то за пределы региона. Предприятие остановилось. Шахта закрылась. Понятно, что там может существовать определенное количество шахт, которые поставляют антрацит. Но украинские теплоцентрали будут перестраиваться, потому что у них уже опыт есть, что нельзя от этого зависеть... То есть, эта продукция тоже будет понемногу вымываться", – подчеркнул он.

Портников добавил, что в будущем на Донбассе в ходе украинских экономических реформ могут появиться новые предприятия другого типа.

"Но в целом это будет депрессивный нищий регион, в котором люди не будут находить себе места работы", – подытожил он.

25 ноября российское издание "КоммерсантЪ" сообщило, что Россия перестала поставлять уголь в Украину в связи с прекращением энергоснабжения Крыма. Боевики Донбасса также подключились к блокаде. 9 декабря отгрузка угля из зоны проведения антитеррористической операции на востоке Украины была разблокирована, после включения одной из линий электропередач на Крым.

В мае 2015 года в СМИ появилась информация, что углем из "ДНР" и "ЛНР" снабжается половина украинских ТЭС. 23 июня министр энергетики Украины Владимир Демчишин отметил, что Украина ежедневно завозит от 15 до 20 тысяч тонн угля из оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации