Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Гибридная война, которую Путин вел против Украины более трех лет, должна смениться на "гибридный мир"

Миролюбивая риторика президента РФ Владимира Путина опасна для будущего Украины, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Давить на Киев будут и из Москвы, и из Берлина, и из Парижа. И, возможно, даже из Вашингтона
Портников: Давить на Киев будут и из Москвы, и из Берлина, и из Парижа. И, возможно, даже из Вашингтона
Фото: Виталий Портников / Facebook

Заявления президента России Владимира Путина о необходимости улучшения отношений с Киевом после урегулирования ситуации на Донбассе и возврата украинской военной техники из оккупированного Крыма значительно отличаются от его недавних высказываний. Об этом написал в колонке на сайте издания "Радіо Свобода" политический обозреватель Виталий Портников.

Он отметил, что российский президент уже не говорит о "перевороте" в Киеве, хотя ситуация вокруг Украины не изменилась.

"Изменился сам Путин – прежде всего с точки зрения риторики... Путинская предвыборная кампания и действия президента России после его переизбрания на посту главы государства будут проходить под флагом "миротворчества". Но, конечно, ни в каком мире с Украиной Путин не заинтересован", – подчеркнул журналист.

По его мнению, стратегия Кремля в отношении Украины также изменится.

"Гибридная война, которую Путин вел против Украины последние более трех лет, должна измениться на "гибридный мир". А "гибридный мир" гораздо более опасен, чем гибридная война. Да, "гибридный мир" – это сохранение жизней сотен, а может, и тысяч людей, которые непременно погибнут, если гибридная война будет продолжаться. Но смысл "гибридного мира" – добиться гибели самого Украинского государства", – заявил Портников.

Он пояснил, что в рамках "гибридного мира" Россия прекратит военные действия на Донбассе, однако украинский контроль над территорией будет восстановлен только после имплементации Минских соглашений и предоставления части Донбасса автономного статуса, что затянется на годы.

"Давить на Киев будут и из Москвы, и из Берлина, и из Парижа. И, возможно, даже из Вашингтона. Из проблемы российско-украинского конфликта Донбасс превратится в головную боль самой Украины. При этом на территории, которая формально будет считаться украинской, будут продолжать работать российские телеканалы, продаваться российские товары, преподаваться концепции "русского мира", будет цвести контрабанда", – продолжил Портников.

Он предупредил, что враги Украины хотят оставить Донбасс "как гнойную рану" на ее теле. Параллельно активизируется часть западной политической элиты, которая будет выступать за отмену санкций против РФ, а в самой Украине Россия будет тратить огромные деньги на покупку политиков и имитацию "гражданского общества".

"После следующих парламентских выборов может возникнуть удивительный блок откровенных коллаборационистов и псевдопатриотов, который будет выступать за примирение с Москвой и поиск Украиной своего места в мире между Россией и Западом. Минские соглашения тогда будут, наконец, реализованы, Донбасс станет государством в государстве, Крым исчезнет из украинской повестки дня. А новый президент Украины поедет в Москву выгодно продать украинский суверенитет", – подчеркнул журналист.

Портников добавил, что Украине очень важно не попасть в эту ловушку.

"Защитить свое государство от Путина и тех, кто готов отказаться от будущего страны ради мнимого "покоя" и призрачных экономических выгод, могут только сами украинцы", – подытожил он.

11 января Путин на встрече с главами российских СМИ заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма.

Спикер Кремля Дмитрий Песков сообщил 12 января, что предложение Путина является "жестом доброй воли".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2018 19.24
12 января, 2018 02.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации