Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Портников: Путину не нужна Новороссия, ему нужна федерализация Украины

С помощью отдельных субъектов федерации президент РФ Владимир Путин надеется получить рычаги управления украинским государством, считает журналист, аналитик Виталий Портников.

Портников: Путин вернулся к той идее, которая существовала до начала авантюры на Донбассе
Портников: Путин вернулся к той идее, которая существовала до начала авантюры на Донбассе
Фото: radiosvoboda.org

Я вообще не понимаю, откуда взялась интерпретация вчерашнего выступления Путина в качестве каких-либо условий, – сказал в комментарии "ГОРДОН" журналист Виталий Портников.  "Президент Путин с первого дня крымской авантюры говорит о Новороссии, а еще раньше российское политическое руководство говорило о федерализации Украины, утверждая, что она должна оставить за каждым субъектом федерации право решать вопросы внешнеполитического выбора страны", – сообщил журналист.

По словам Портникова, в последнее время в Донецкой и Луганской областях разговоры о федерализации сменились разговорами о независимости так называемых "ДНР" и "ЛНР". 

"Но эта независимость не в интересах Владимира Путина. Если предположить, что "ДНР" и "ЛНР" им поддерживаются с помощью военной силы и отделяются от Украины, то тогда теряется рычаг давления на Украину, который Путину нужен, чтобы ограничить возможности выбора для Украины", – считает журналист.

Портников отмечает, что сейчас Путин вернулся к той идее, которая существовала до начала авантюры на Донбассе. "Это никакое не условие, а возвращение к той политике, которая существовала несколько недель назад. Так что Украине попросту не с чем соглашаться. Путин не выдвигает никаких конкретных условий, он говорит о том, что украинская сторона должна пойти на переговоры о некоем статусе Новороссии, но он не проясняет, с кем эти переговоры вести и кто является представителями этой самой Новороссии, и какой должна быть ее территория. На все эти вопросы ответов просто не существует", сказал он.

Война на востоке Украины. 1 сентября. Онлайн-репортаж

"Понятно, что Путин с помощью своих войск может оккупировать и больше территории, но это все равно, что в 1941 году вести переговоры о некоем особом статусе Украины в СССР с гауляйтером Кохом", – пишет аналитик.

По мнению Портникова, украинскому руководству приходится сейчас, с одной стороны, проводить военные операции, а с другой стороны – проводить политику сдерживания агрессора, предотвращая открытое вторжение российских войск на нашу территорию.

"Этот симбиоз политики понятен, потому что Путину не хочется открывать возможность для запада ввести более серьезные санкции против российской экономики, и он вынужден разыгрывать из себя миротворца. Этим обстоятельством пользуется украинское руководство, когда пытается навязать российскому президенту некую переговорную модель в ответ на его слова о необходимости переговоров", – подытожил журналист.

31 августа Путин в эфире "Первого канала" в программе "Воскресное время" призвал начать переговоры по вопросам государственности юго-востока Украины. 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что Владимир Путин не призывает придать государственный статус регионам восточной Украины, оказавшимся под контролем пророссийских сепаратистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации