Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Россия должна либо покинуть Донбасс, либо аннексировать его по примеру Крыма

Украинским властям нельзя допустить, чтобы конфликт на Донбассе перешел в замороженное состояние, считает украинский журналист Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: У линии разграничения будет не просто оккупированный регион, а самая настоящая мина замедленного действия
Портников: У линии разграничения будет не просто оккупированный регион, а самая настоящая мина замедленного действия
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Во время переговоров об освобождении украинских заложников президент РФ Владимир Путин дал важный сигнал, публично обсудив вопрос с главарями "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Об этом в колонке для Lb.ua написал украинский политический обозреватель Виталий Портников.

"В официальном сообщении пресс-службы Кремля эти руководители были представлены без всякого упоминания о их самопровозглашенности или об отдельных районах Донецкой и Луганской областей, как того требует логика Минских соглашений. По большому счету, Путин использовал ситуацию с пленными для демонстративного диалога со своими марионетками", – отметил он.

По мнению журналиста, у Путина есть всего три пути решения донбасского кризиса: он может пойти на эскалацию конфликта, уйти с Донбасса или пойти по пути "приднестровизации конфликта" и превращения "ЛДНР" в квази-государственные образования, которые займутся строительством собственных стран под российской опекой.

"Это, собственно, то, что сейчас и происходит. И то, что Путин разговаривает со своими марионетками на Донбассе почти как с равными, – важное доказательство такого развития событий. Путин не уйдет с Донбасса, но прекратит там войну. Это может не привести к снятию санкций, но к их ослаблению", – отметил он.

Портников добавил, что сторонники сотрудничества с Москвой на Западе будут приветствовать прекращение военных действий, что ослабит напряженность в отношениях Кремля с ЕС и США.

"От Украины можно будет по-прежнему требовать неукоснительного выполнения Минских соглашений, указывая, что без соответствующих конституционных и законодательных изменений "народ Донбасса" не может чувствовать себя в безопасности", – продолжил он.

По мнению публициста, для Украины такое развитие событий несет серьезные риски, поскольку вопрос восстановления территориальной целостности страны не будет решен.

"Донбасс останется самой настоящей раной в теле Украины – о непобедимой в такой ситуации контрабанде, коррупционных схемах и прочем традиционном меню стран, в которых есть регионы с неопределенным статусом, я уж и не говорю. О победе над коррупцией забудьте. Коррупция просто переместится на восток и поселится там на постоянное место жительства. При этом утверждать, что война закончится навсегда, я тоже не стал бы", – подчеркнул Портников.

По его мнению, война может возобновиться, как только ослабнет интерес Запада к конфликту или Украина проявит слабость.

"У линии разграничения будет не просто оккупированный регион, а самая настоящая мина замедленного действия. Путин берет в заложники нас всех. Что в этой ситуации должна делать Украина? Самое главное – не допустить перехода конфликта в замороженное состояние. Россия должна либо покинуть Донбасс, либо – если станет ясно, что ни о каком уходе речи идти не может – аннексировать его по примеру Крыма, признав свою полную ответственность оккупанта. Но ей нельзя позволить создать фейковые государства у наших границ. И признание этого непреложного факта должно стать главным тезисом в украинском диалоге с Западом", – подытожил журналист.

15 ноября Путин и представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук встретились в Ново-Иерусалимском монастыре в российском городе Истре. Медведчук заявил, что Украина готова освободить 306 человек и ждет от боевиков освобождения 74 заложников до Нового года. Путин пообещал обсудить этот вопрос с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил с Захарченко и Плотницким по телефону, и они поддержали инициативу обмена людьми.

16 ноября Плотницкий и Захарченко поручили подготовить обмен с Украиной.

Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил 17 ноября, что в заложниках у боевиков "ДНР" и "ЛНР" пребывает 158 украинцев.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2017 00.20
18 ноября, 2017 00.16
17 ноября, 2017 23.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации