Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Правозащитница Томак о судах над бойцами АТО: Иногда военная прокуратура сначала находит "виновного", а уже потом ищет против него доказательства

Правоохранительная система не готова к расследованию противоправных действий украинских военных на Донбассе, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" правозащитница Мария Томак.

В Украине участились суды над добровольцами
В Украине участились суды над добровольцами
Фото: Maria Tomak / Facebook

Активист "Евромайдана SOS", правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак сомневается в законности судебных наказаний для бойцов АТО. Об этом она заявила в комментарии изданию "ГОРДОН"

По ее мнению, одной из главных проблем является правовая неопределенность конфликта на востоке Украины.

"Наша правоохранительная система не готова к расследованию противоправных действий со стороны украинских силовиков и передачи этих дел в суд. Большая проблема – это правовая неопределенность всего происходящего на Донбассе. С учетом того, что война на востоке Украины идет без объявления военного положения, некоторые действия бойцов очень сложно правильно квалифицировать. Это может привести к ряду конфликтных ситуаций", – отметила Томак.

Правозащитница допускает, что ряд украинских бойцов мог понести несправедливое наказание.

"Во время любой войны совершаются преступления, но вопрос в том, как государство на это реагирует. Многие бойцы АТО находятся под следствием либо уже осуждены. И это касается не только добровольцев, но и сотрудников Службы безопасности Украины. Я лично очень сомневаюсь, что преследуемые украинские силовики осуждаются законно, так как существует большое недоверие к правоохранительной системе Украины. Иногда военная прокуратура сначала находит "виновного", а уже потом ищет против него доказательства. И эта проблема может затянуться", – подчеркнула Томак.

В последнее время в Украине участились суды над добровольцами, принимавшими участие в боевых действиях на Донбассе.

По мнению блогера и волонтера Алексея Мочанова, аресты добровольцев стали возможны из-за несовершенного законодательства на момент начала российской агрессии против Украины.

Одним из самых громких случаев, вызвавших серьезный резонанс в обществе, стал  арест командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита (позывной Батя). Его подозревают в создании незаконных вооруженных формирований, грабежах, мародерстве, похищении людей, их личного имущества, техники. Под давлением активистов суд решил отпустить Лыхолита на поруки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2016 21:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации