Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мочанов о деле Лыхолита: Никто в 2014 году не задумывался, в каком правовом поле нужно защищать родину

Жители Украины, находящиеся на мирной территории, не смогут объективно оценить ситуацию с арестом командира батальона "Айдар" Валентином Лыхолитом, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" блогер, волонтер и автогонщик Алексей Мочанов.

Мочанов: Для одних Батя бандит, для других герой
Мочанов: Для одних Батя бандит, для других – герой
Фото: Алексей Мочанов / Facebook

Аресты добровольцев стали возможны из-за несовершенного законодательства на момент начала российской агрессии против Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" блогер, волонтер и автогонщик Алексей Мочанов.

"Совершенно очевидно, что когда в 2014 году людей звали встать на защиту родины, среди них были не только добровольцы и патриоты с Майдана, но и бывшие зеки, сидевшие, либо просто люди без военного опыта. При этом никто не задумывался тогда, в каком правовом поле нужно защищать родину. Важно было, что враг спереди, свои – сзади, и все, нужно было что-то делать. Конечно, далеко не все вели себя там как паиньки. А ввиду отсутствия военного положения бойцам можно задать много вопросов. Я даже не говорю об отчетности по оружию и использованным боеприпасам. Это только сейчас начали все приводить в порядок", – отметил волонтер.

По его мнению, в случаях, как с командиром батальона "Айдар" Валентином Лыхолитом с позывным Батя, должны действовать нормы временного правосудия.

"Я думаю, должны действовать законы переходного периода. Так скажем, переходное правосудие. На тот период, когда никто не понимал, как себя вести. Для одних Батя бандит, для других – герой. Но человек просто был на войне. А война – это ничего хорошего. Там существуют определенные законы, позволяющие прежде всего выжить. А уже потом – защитить родину и не отдать врагу ни пяди своей земли. И в рамках этого выживания, конечно, могли происходить действия, на гражданке считающиеся противоправными", – заявил Мочанов.

Он подчеркнул, что украинцам, находящимся в тылу, будет сложно объективно оценить ситуацию, сложившуюся вокруг воевавших на Донбассе добровольцев.

"Я бы не оценивал ситуацию с добровольцами мозгами человека, сидящего где-то в Киеве, Днепре или Львове и из тыла возмущающегося происходящим. Они вели себя так, как могли. Лучше обратите внимание, что депутатам нужно определить наконец-то юридическое право военных, выполняющих ряд задач в отдельных районах Херсонской области, которые находятся на административной границе с оккупированным Крымом. Потому что если ничего законодательно не изменить, к ним могут возникнуть точно такие же претензии. Что им нельзя было ездить там на БТРах, окапываться или обустраивать позиции на чужих полях и тому подобное", – резюмировал Мочанов.

2 июля Печерский райсуд Киева арестовал на 60 дней командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным Батя. В свою очередь народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти Лыхолита в СИЗО.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что после ареста Лыхолита бойцы добробатов решили установить палатки на Крещатике, и "это может стать началом нового этапа национальной революции".

По словам Лыхолита, дело против него организовал экс-комбат, народный депутат из группы "Воля народа" Сергей Мельничук. Комбат "Айдара" добавил, что его обвиняют в незаконном формировании вооруженных людей, грабежах, мародерстве, похищении людей, их личного имущества, техники.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствие по делу Лыхолита проведено не полностью, не изучены все обстоятельства ситуации, которая складывалась вокруг действий батальона "Айдар". Позже он прибыл в апелляционный суд, заявив, что Генеральная прокуратура поддерживает ходатайство защиты об изменении меры пресечения на личное поручительство. По итогам заседания суд отпустил Лыхолита на поруки.

После выхода из-под стражи Лыхолит заявил о создании комитета защиты участников АТО, который будет бороться за права фронтовиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации