Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Правозащитник Багиров: Причастных к задержанию Савченко надо наказывать персонально по принципу "списка Магнитского"

По мнению адвоката и правозащитника Эдуарда Багирова, помощь в освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы может оказать не только политическое давление на руководство России, но также иск в Европейский суд и персональные санкции против всех причастных.

Багиров считает, что Савченко может получить дипломатический статус
Багиров считает, что Савченко может получить дипломатический статус
Фото: Eduard Bagirov / Facebook

Поскольку в деле Савченко замешано очень много политики, сказать однозначно, какие действия могут содействовать ее освобождению, а какие – нет, пока сложно. Об этом адвокат и правозащитиник Эдуард Багиров заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"В уголовном деле, по которому обвиняют Надежду Савченко, очень большой процент составляют политические интересы руководства Российской Федерации. Поэтому однозначно назвать перечень юридических механизмов, которые помогут Савченко освободиться и вернуться на родину, достаточно сложно. В то же время, есть те шаги, которые предпринимает адвокат и заинтересованные лица, включая статус народного депутата, статус члена Парламентской ассамблеи и на первом заседание ПАСЕ, ей однозначно предоставят статус дипломата", – считает Багиров.

"Российская Федерация является субъектом международного права и примет обязательство, исходя из международной конвенции о статусе дипломатов. Они обязаны будут ее освободить. Но все это под большим вопросом, потому что по всем нормам даже российского законодательства ее должны были уже освободить хотя бы из мест заключения под подписку о невыезде", – отметил адвокат.

"Что можно сделать? Безусловно, можно подать в Европейский суд и согласно решению этого суда, освободить Надежду Савченко. Второй механизм – она должна стать одной из главных тем обсуждения в Минске, в Астане, или в любом другом месте где будут проходить переговоры, не важно в каком формате. Она не просто задержанная, не просто военнослужащая и депутат Верховной Рады, она стала символом Украины. Я думаю, на встрече представителей Украины и России в любом формате, в любом городе в тройке важных вопросов должен быть вопрос Надежды Савченко", – добавил Эдуард Багиров.

По мнению Эдуарда Багирова, также можно было бы всех причастных к похищению и удержанию Надежды Савченко собрать в отдельный санкционный список, как поступили с теми, кто был причастен к расправе над российским юристом Сергеем Магнитским.

"Есть список Магнитского, который поддержали американцы. Можно было сделать список Надежды Савченко и включить туда генерального прокурора России, руководителя Следственного комитета России, включая сотрудников ФСБ, главарей банд и всяких формирований Донецкой и Луганской областей, которые были причастны к ее похищению. Эти санкции, включая экономические и политические вплоть до запрета въезда в любую цивилизованную страну, должны действовать до тех пор, пока Савченко не окажется на свободе. Это все может быть полезным", — отметил Багиров.

Как добиться освобождения Савченко? 

33-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам. 8 июля стало известно, что она задержана и находится на территории России.

15 декабря Савченко объявила голодовку  в знак протеста против того, что ей отказали в медицинской помощи.

22 декабря состоялось заседание Басманного суда Москвы, который признал законным содержание Савченко под стражей, после чего летчица отказалась прекращать голодовку.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2015 15:50
2 января, 2015 22:31
1 января, 2015 22:29
27 декабря, 2014 20:18
26 декабря, 2014 16:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации