Клуб читателей
Гордон
 

Профессор Зубов: Проект "Новороссия" предполагал захват предприятий военно-промышленного комплекса

В связи с войной в Украине Россия не усилила, а вполовину ослабила свой военный потенциал, считает российский историк Андрей Зубов.

Профессор Зубов: Путин в итоге проиграл все
Профессор Зубов: Путин в итоге проиграл все
Фото: uapress.info

Проект "Новороссия", предполагавший установление контроля России над восточными и южными регионами Украины, ставил свой целью в первую очередь захват предприятий украинского военно-промышленного комплекса. Об этом в интервью "Апострофу" заявил российский историк, философ и религиовед, профессор Андрей Зубов.

Он отметил, что от 40% до 60% компонентов российских вооружений производятся в Украине, главным образом — на востоке и юге страны.

"Путин понимал, что если Украина уйдет на Запад, РФ лишится этого. При этом новые заводы в России при нынешней разрухе не построить. Сохранение этих заводов под контролем РФ стало очень важной целью агрессии", — отметил Зубов.

В то же время России не удалось захватить основные мощности, которые находятся в Харькове, Днепропетровске и Николаеве.

"Поэтому сейчас в связи с войной в Украине Россия не усилила, а вполовину ослабила свой военный потенциал. Потому что теперь РФ не может производить очень многие виды вооружений. Так что Путин пытался решить комплексную задачу: повысить собственную популярность, сохранить контроль над Украиной и сохранить связь между украинским и российским военно-промышленными комплексами. Но в итоге он проиграл все", — подчеркнул Зубов.

20 мая боевики официально заявили, что проект "Новороссия" заморожен, поскольку он не вписывается в план мирного урегулирования, согласованный "Нормандской четверкой". Как объяснил бывший народный депутат Украины, "председатель парламента Новороссии" Олег Царев, "глупо строить "Новороссию", если наша цель – единая Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации