Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура просит суд разрешить заочно судить самопровозглашенного "президента юго-восточной Украины" Визира

Экс-судья Анатолий Визир, призывавший к захвату государственной власти, скрывается на оккупированной территории.

Визир провозгласил себя "президентом Юго-Восточной Украины"
Визир провозгласил себя "президентом Юго-Восточной Украины"
Скрин: Lena Lancerxs / YouTube

Прокуратура Харьковской области 10 ноября направила в Червонозаводский районный суд Харькова уточненное ходатайство о предоставлении разрешения на специальное досудебное расследование в отношении бывшего председателя Апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира, провозгласившего себя "президентом юго-восточной Украины". Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

В распространенном СМИ видеообращении Визир объявил себя президентом юго-восточной Украины и призвал к захвату государственной власти, а также к изменению территориальной целостности и государственной границы Украины.

Он также призвал к захвату админзданий на территории Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей, а также созданию в пределах этих территорий самостоятельного государственного образования, не признающего украинское правительство.

По данному факту в апреле 2014 года было начато уголовное производство.

Визир подозревается в совершении целого ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания служебного лица), ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса.

"У нас есть подтверждения от Службы безопасности Украины о том, что Визир скрывается от следствия на территориях, временно неподконтрольных Украине. Поэтому мы и обратились в суд за разрешением на проведение специального расследования. Если суд удовлетворит наше ходатайство, материалы производства будут открыты для ознакомления стороне защиты, после чего обвинительный акт будет направлен в суд", – сообщил прокурор области Юрий Данильченко.

Следователь Службы безопасности Украины в апреле 2014 года начал уголовное производство против Анатолия Визира – жителя Луганска, бывшего председателя апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации