Клуб читателей
Гордон
 

Прокурор требует для Савченко 23 года лишения свободы

Обвинение в российском суде требует признать украинскую летчицу Надежду Савченко виновной и назначить наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа 100 тыс. руб.

Прокуратура просит посадить Савченко на 23 года за "убийство и покушение на убийство" российских граждан
Прокуратура просит посадить Савченко на 23 года за "убийство и покушение на убийство" российских граждан
Фото: EPA

Государственный обвинитель Павел Филипчук в городском суде Донецка Ростовской области РФ в ходе прений попросил суд признать украинскую летчицу Надежду Савченко виновной и назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Об этом сообщает издание "Медиазона", ведущее стенограмму заседания.

Прокуратура попросила назначить Савченко 18 лет колонии за убийство, 13 лет за покушение на убийство и добавить штраф в виде 100 тыс. руб. (около 36,5 тыс. грн). Путем частичного сложения, всего прокуратура запросила для Савченко 23 года колонии, отмечает издание.

Прокурор подчеркнул, что иммунитетом депутата Верховной Рады Савченко не обладает, поскольку преступление, о котором идет речь, "совершила до становления депутатом".

Отягчающим фактором прокурор назвал "активное участие Савченко в преступлении", смягчающим – то, что "преступление совершено впервые".

Обвинитель также отметил, что Россия не может судить ее за покушение на шестерых граждан Украины, мирных жителей, попавших под обстрел.

Убийство и покушение на убийство российских журналистов, якобы совершенные украинской летчицей, российская прокуратура квалифицирует как совершенные по мотивам ненависти и вражды.

По мнению обвинения, Сергей Мельничук, бывший тогда комбатом "Айдара", "организовал и спланировал убийство мирных жителей", среди которых оказались российские журналисты, "распределил роли и координировал их действия", а Савченко "совершила преступление в качестве исполнителя".

"Она испытывала ненависть и вражду против русскоговорящих и Российской Федерации. Она сказала, что именно Россия виновата в аннексии Крыма, в лживых репортажах. У Савченко отмечается активность и целеустремленность, категоричность в суждениях, неприятие мнения других, импульсивность, завышенная самооценка, высказывание неудовольствия в захвате Крыма. "Вы все враги, а для меня Россия тюрьма" – говорила сама Савченко. Это все говорит о полной доказанности вины", – заявил прокурор.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Адвокат Фейгин заявил, что судебное следствие не только не выявило ни одного доказательства виновности Савченко, но и доказало обратное: факт фальсификации дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 февраля, 2016 09:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации