Клуб читателей
ГОРДОН
 

РФ в Гааге: В деле MH17 нужно доказать не только, что "Бук" – российский, но и намерения совершить теракт

Чтобы обвинить Россию в финансировании терроризма, нужно доказать не только то, что установка "Бук" была доставлена из РФ, но и то, что спонсор, поставляя установку, знал о теракте или намеревался его совершить, заявляют представители РФ в Международном суде ООН в Гааге.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рогачев заявил, что РФ сотрудничала с расследователями катастрофы MH17
Рогачев заявил, что РФ сотрудничала с расследователями катастрофы MH17
Фото: EPA

Украине нужно доказать, что те, кто поставил установку "Бук" на Донбасс в 2014 году, намеревались сбить гражданский самолет. Об этом заявил представитель Российской Федерации на слушаниях по иску Украины против РФ в Международном суде ООН в Гааге Илья Рогачев, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Рогачев заявил, что РФ сотрудничала с расследователями катастрофы малайзийского пассажирского лайнера Boeing рейса MH17, которая произошла в июле 2014 года.

По его словам, для предъявления обвинения в нарушении конвенции о финансировании терроризма нужен не только факт теракта или оказание помощи тем, кто его совершил, но и чтобы спонсор "имел намерения или знал про готовящийся теракт".

"То есть должны быть или намерения, или знания", – подчеркнул Рогачев.

Также юрист Самуэль Вордсворс, который предствляет в суде позицию РФ, заявил, что Украина не предоставила суду доказательств, что "Бук" поставлялся именно для совершения терактов.

"Должно быть осознание того, что "Бук" поставляется именно для атаки на гражданский самолет. Но Украина утверждает лишь, что он был поставлен из России, и ничего больше", –сказал он.

6 марта в Гааге начались предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Украина озвучила свою позицию в первый день слушаний, сегодня с заявлением выступает российская сторона.

Представитель РФ в Гааге заявил, в частности, что боевики на Донбассе взяли оружие в шахтах. По его словам, это запасы советских времен, которые были на территории Украины.

Иск был подан 16 января. Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и в Харькове, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий в иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

В Киеве предполагают, что рассмотрение иска займет пять–семь лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 февраля, 2017 23.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации