Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия сегодня задержала в Азовском море семь торговых судов – Сыроид

По словам вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид, задержание Россией судов в Азовском море – персональная ответственность президента Украины Петра Порошенко как верховного главнокомандующего.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сыроид: Президент Украины, как и правительство, четыре года ничего не делали, чтобы предотвратить угрозу в Азовском море
Сыроид: Президент Украины, как и правительство, четыре года ничего не делали, чтобы предотвратить угрозу в Азовском море
Фото: Oksana Syroyid / Facebook

Российские спецслужбы задержали сегодня в Азовском море семь торговых судов, еще четыре судна – несколькими днями ранее, сообщила 9 июля на заседании согласительного совета Верховной Рады вице-спикер парламента Оксана Сыроид, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Как вам известно, надеюсь, что вам известно, что сегодня ФСБ России в Азовском море задержала семь торговых судов, которые шли из или в Мариуполь или Бердянск. Несколькими днями ранее таких судов было четыре. Эта угроза была предсказуемой, но с ней никто не работал. Эта угроза означает только увеличение или рост российской агрессии. Это продолжение войны", – заявила Сыроид.

По ее словам, случившееся – персональная ответственность президента Украины Петра Порошенко как верховного главнокомандующего.

"Фактически президент Украины, как и правительство, четыре года ничего не делали, чтобы предотвратить или, по крайней мере, снизить эту угрозу, которая сегодня есть", – добавила вице-спикер Верховной Рады.

Главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко заявил 9 июля, что за сутки береговая охрана пограничной службы ФСБ РФ перехватила семь торговых судов в Азовском море.

Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

В интервью "Радио Свобода" спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян рассказал, что осмотры судов российские пограничники начали в апреле. По его мнению, таким образом Россия пытается показать, "кто хозяин в Азовском море", и контролировать передвижение всех судов в море. 

По информации Клименко, с 17 мая по 26 июня в Азовском море останавливали 37 судов, некоторые из них досматривали дважды. 

18 мая Россия ограничила судоходство для украинских судов в Азовском море из-за проведения боевых стрельб. Ограничения коснулись той части моря, которая расположена ближе к Запорожской и Донецкой областям Украины. Запрет действовал по 23 мая. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что в Азовском море возможны провокации из-за усиления десантных возможностей России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации