Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Саакашвили: Для того, чтобы администрация Обамы предоставила Украине оружие, необходимо выиграть битву за общественное мнение в США

Экс-президент Грузии и советник президента Украины Михаил Саакашвили уверен, что президент России Владимир Путин не пойдет на замораживание конфликта на Донбассе и не остановится, пока не ввергнет Украину в хаос.

Саакашвили знает, как получить оружие в США
Саакашвили знает, как получить оружие в США
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, недавно возглавивший консультативный совет по реформам в Украине, считает, что Россия вряд ли будет понижать градус агрессии на Донбассе, но вокруг Украины складывается благоприятная атмосфера международной поддержки. Об этом Саакашвили рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН"

"Вопрос стоит так, что Минские договоренности будут выполнены, когда украинская граница будет закрыта. Что же касается отвода вооружения, то исторический опыт россиян говорит о том, что они всегда использовали такого рода договоры для попыток получения военного превосходства", – считает Саакашвили.

"Сейчас ситуация благодатна, потому что есть большое внимание международной общественности, и Украина владеет опытом, как реагировать на ситуации подобного рода. Я думаю, что украинцы будут давать миру информацию о нарушении договоренностей. В любом случае то, что Украина сейчас делает, еще раз демонстрирует, что украинская сторона заинтересована в мире. Это демонстрируется на всех этапах. Это очень политически важно для окончательного успеха", – отметил политик.

По мнению Саакашвили, конечной целью президента России является полная дестабилизация Украины. 

"Я не думаю, что Путин будет замораживать какие-либо конфликты. Пока он не ввергнет Украину в хаос полностью, пока он не свергнет власть в Киеве, пока он окончательно не уничтожит всякие шансы украинской демократии, украинского развития, он не успокоится, поэтому  от него можно ждать всяких пакостей, идущих по нарастающей. Можно ожидать продолжения террористических актов в исполнении российских спецслужб, потому что это всегда происходит во время затишья на фронте, и дальнейшей дестабилизации ситуации. Конечно, он будет готовить новые наступления и на востоке, и на юге", – считает Саакашвили.

Как отметил экс-президент Грузии, для того, чтобы США предоставили Украине вооружение, необходимо завоевать поддержку в американском обществе, которое будет давить на администрацию Обамы. 

"Главная битва, которую сейчас выигрывает Украина – это битва за общественное мнение США. У меня была на этой неделе встреча с несколькими десятками конгрессменов и сенаторов, и это было важнее, чем встречи в Госдепартаменте и в других ведомствах. Важнее, потому что мы все сражались за общественное мнение", – считает политик.

"Встречи с конгрессменами, ежедневные выступления на телеканалах в прямом эфире – все эти вещи приведут в конце концов к тому, что администрация президента США, основываясь на общественном мнении, которое Украина сейчас успешно создает в Соединенных Штатах, наконец-то примет политическое решение о предоставлении оружия. Это решение имеет как военное, так и огромное политическое значение. Главное, чтобы миру рассказывали, что это не просто какой-то отдаленный военный конфликт, а это касается основных принципов, на которых основан свободный мир. Это продолжение той темы, которую президент Порошенко своим выступлением открыл в сентябре прошлого года в Конгрессе. Я думаю, что он открыл ее и с тех пор тема расширяется и наращивается, и, думаю, что сейчас она приближается к развязке", – отметил Саакашвили.

Что будет после отвода тяжелого вооружения на Донбассе?

За минувшие сутки в рамках второго этапа отвода техники на определенные расстояния были передислоцированы самоходные артиллерийские установки 2С3 "Акация". Передислокация тяжелой артиллерии происходит под постоянным наблюдением мониторинговой группы ОБСЕ и представителей мировых СМИ.

Накануне спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что боевики продолжают осуществлять имитацию отвода тяжелого вооружения. Они накапливают "живую" силу, вооружение и военную технику на стратегически важных артемовском, волновахском и мариупольском направлениях.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2015 17:09
5 марта, 2015 13:36
4 марта, 2015 13:53
1 марта, 2015 13:39
27 февраля, 2015 22:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации