Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: "Министр ЛНР" с сообщниками присваивали деньги за уголь с шахт оккупированной Луганщины

По данным СБУ, участники группировки большую часть денег от продажи угля с луганских шахт присваивали, а оставшиеся направляли на финансирование незаконных вооруженных формирований террористов.

Как сообщают в СБУ, с 2014 года преступники присвоили более 16 млн грн
Как сообщают в СБУ, с 2014 года преступники присвоили более 16 млн грн
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили организованную преступную группировку под руководством "министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР", которая присваивала деньги от продажи угля энергогенерирующим компаниям и финансировала террористическую организацию "ЛНР". Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Правоохранители выяснили, что так называемый "министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР" в 2014 году начал контролировать работу всех угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий на оккупированной территории Луганщины. Все шахты сбывали продукцию исключительно через захваченное террористами государственное угольное объединение.

Вместе с сообщниками "министр" поставлял уголь энергогенерирующим компаниям в контролируемые украинскими властями регионы. Полученные деньги злоумышленники переводили в наличные путем заключения фиктивных сделок с подставными фирмами на поставку товаров и услуг.

"Деньги курьеры завозили в "ЛНР", где участники группировки большую их часть присваивали, а остальные направляли на финансирование незаконных вооруженных формирований террористов", – пишут в СБУ.

По заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, ОПГ присвоила более 16 млн грн.

Четырем фигурантам дела сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Они объявлены в розыск. Досудебное следствие продолжается.

В конце июня текущего года министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сообщал, что Украина восстановила железнодорожные перевозки угля с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Теги: СБУ, уголь, ЛНР
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 августа, 2016 11:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации