Клуб читателей
Гордон
 

Министр Черныш: Украина возобновила железнодорожную доставку угля с оккупированных территорий

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш отметил, что уголь необходим стране, "особенно в период жары, когда все включают кондиционеры".

По словам Черныша, грузоперевозки возобновлены на некоторых участках недалеко от линии соприкосновения
По словам Черныша, грузоперевозки возобновлены на некоторых участках недалеко от линии соприкосновения
Фото: focus.ua

Украина восстановила железнодорожные перевозки угля с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом сказал журналистам министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, передает УНИАН.

Он отметил, что пассажирские перевозки не возобновлялись, только грузовые. "Речь идет о перевозке угля, который необходим стране, особенно в период жары, когда все включают кондиционеры", – заявил министр.

По словам Черныша, грузоперевозки возобновлены на некоторых участках недалеко от линии соприкосновения.

Он подчеркнул также, что полностью обеспечить безопасность перевозок невозможно, поскольку идут боевые действия, но "за счет усилий специальной мониторинговой миссии и договоренностей на уровне государств Украины и России в Минске можно обеспечить относительную безопасность на некоторых перегонах, где перевозится уголь".

О том, что на встрече трехсторонней контактной группы в Минске была достигнута договоренность о возобновлении грузоперевозок, ранее заявил представитель РФ в группе Борис Грызлов.

Сегодня "Укрзалізниця" сообщила, что с 25 июня возобновила движение грузовых составов через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

На подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95, причем на контролируемой боевиками территории оказались все шахты, добывающие антрацитовые угли. Чтобы обеспечить тепловые электростанции топливом, в 2014–2015 годах Украина закупала уголь за рубежом – у Австралии, ЮАР, Казахстана и России, а также у боевиков на Донбассе.

3 февраля 2016 года "Украинская правда" опубликовала расследование, в котором говорилось, что на предприятия украинской государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" поступает уголь из шахт оккупированных районов Донбасса, а по документам он проходит как уголь из ЮАР, поступивший транзитом через Россию. При этом, по данным издания, посредниками в сделке выступают компании, которые связаны с кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Арсений Яценюк – на тот момент премьер-министр – требовал проверить эту информацию. О результатах проверки не сообщалось.

Однако Черныш в начале мая подтверждал, что Украина поставляет уголь с оккупированных территорий.

Железнодорожное сообщение с Донбассом было парализовано в августе 2014 года, вместе с началом масштабных военных действий между пророссийскими боевиками и силами АТО. Инфраструктура путей сообщения была разрушена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации