Клуб читателей
Гордон
 

СБУ направила в Минюст предложения по признанию "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями

Служба безопасности Украины предложила Министерству юстиции разработать изменения в украинское законодательство, чтобы юридически признать действующих на Донбассе боевиков террористами.

В прошлом году СБУ расследовала 1797 уголовных производств по терроризму
В прошлом году СБУ расследовала 1797 уголовных производств по терроризму
Фото: EPA

Служба безопасности Украины (СБУ) предоставила Министерству юстиции предложения по поводу признания так называемых Донецкой и Луганской народных республик ("ДНР" и "ЛНР") террористическими организациями. Об этом в четверг, 15 января, рассказал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, сообщается на сайте ведомства.

"Службой безопасности Украины уже внесены в Министерство юстиции предложения по совершенствованию действующего законодательства в отношении процедуры признания в судебном порядке "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями в соответствии с законом Украины "О борьбе с терроризмом", – заявил Лубкивский.

По его словам, с первых дней появления боевиков на Донбассе СБУ квалифицировала их деятельность по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористических организаций, руководство и участие в террористических организациях, содействие созданию и деятельности террористических организаций).

Станет ли трагедия в Волновахе поводом для пересмотра Минских договоренностей?

Лубкивский также сообщил, что в прошлом году СБУ расследовала 1797 уголовных производств по терроризму, в которых сообщено о подозрении 463 людям, включая лидеров "ДНР" и "ЛНР" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

14 января Верховная Рада приняла обращение, в котором призвала руководство стран ЕС, США, Канады, Японии и Австралии признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. В тот же день пять из шести политических фракций Европарламента не включили в проекты резолюции фразу о признании организаций "ДНР" и "ЛНР" террористическими.

В конце прошлого года министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Украина должна первой юридически признать "ДНР" и "ЛНР" террористами, после чего ее примеру последуют другие страны. "Признание террористами – это не лозунг, а правовое понятие", – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации