Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: В Украине привлекли к ответственности 54 российских военных

Руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявил, что у СБУ не один том доказательств участия российских военных в конфликте на востоке Украины.

Задержанные бойцы ГРУ Александров и Ерофеев подтвердили, что являются военнослужащими РФ
Задержанные бойцы ГРУ Александров и Ерофеев подтвердили, что являются военнослужащими РФ
Фото: EPA/UPG

В Украине задержали и привлекли к уголовной ответственности 54 российских военных, многим из которых подозрения объявили заочно. Об этом заявил руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк в интервью ЛIГАБiзнесIнформ.

"Таких граждан РФ 54 человека. Они сами это подтверждают. Они привлечены к уголовной ответственности. Хочу, чтобы все четко понимали, что это значит. Это объявление подозрения гражданину. У нас в этой части числится и Гиркин, и Козицын, и другие граждане России, которым объявлено о подозрении заочно", – сказал Вовк.

Он сообщил, что по восьми гражданам России, находящихся под стражей, расследованием занимается СБУ. Дела еще пяти лиц уже переданы в суд. Также, по словам Вовка, шесть человек осуждены на сроки от семи до 13 лет.

Вовк подчеркнул, что речь о пленных не идет, поскольку по закону все, кто идет против сил АТО, являются террористами или их пособниками. "Все, кто приходит на территорию Украины оказывать содействие террористическим организациям, согласно ст. 258-3 УК Украины являются преступниками. В какой бы форме это содействие не выражалось: приготовление пищи, помощь в строительстве объектов, материальное содействие или личное участие в боевых действиях", — заявил руководитель Главного следственного управления СБУ.

Он рассказал, что российские граждане приезжают в зону боевых действий на востоке Украины без паспортов, подчеркнув, что СБУ ведет "долгую и кропотливую работа по сбору доказательств и установлению их причастности к силовым структурам РФ".

"И, поверьте, доказательств  не на один том",  заявил Вовк.

По его словам, МВД ведет уголовное производство в отношении главы минобороны РФ Шойгу, также есть дело в отношении главы погранслужбы России.

Вовк также сообщил, что задержанные недавно бойцы ГРУ Александров и Ерофеев дают показания следствию и подтверждают, что являются военнослужащими РФ.

"Единственное, они не могут понять, почему мы их ведем как преступников и террористов, а не как военнопленных. Ну, извините, ребята, официально войны у нас нет, а вы об этом разве не знали? Вас подставили и обманули ваши командиры, но причем тут Украина?",  сказал руководитель Главного следственного управления СБУ.

Реален ли план Путина по захвату Левобережной Украины?

Российских военнослужащих сержанта Александрова и его командира капитана Ерофеева задержали вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В министерстве обороны РФ заявили, что они "бывшие военнослужащие", и потребовали от Украины их освобождения.

Украинские следователи подозревают задержанных военных в создании террористической группы. 22 мая россияне были арестованы на два месяца, в СБУ отмечали, что речь об их обмене не идет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации