Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семенченко: Жители Мариуполя спрашивают, зачем отводят солдат из Широкино, а им в ответ говорят, что зато в Мариуполе будет много морпехов

Народный депутат из фракции "Самопоміч" и экс-командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко считает, что создание буферной зоны на Донбассе и демилитаризация Широкино – две разные проблемы, которые пытаются искусственно объединить.

Семенченко говорит, что не мыслит категориями "зрады" или "перемоги"
Семенченко говорит, что не мыслит категориями "зрады" или "перемоги"
Фото: Семен Семенченко / Facebook

Создание буферной зоны подразумевает отвод тяжелого вооружения, но не живой силы, и в данном контексте вопрос демлитаризации поселка Широкино под Мариуполем является отдельной проблемой. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Семен Семенченко.

"Из буферной зоны должно быть отведено тяжелое вооружение, в том числе и меньшего калибра, чем это предусмотрено Минскими соглашениями. Пока не могу сказать, будет ли это представлять какую-то опасность для жителей Донбасса, потому что не знаю точно, как будет конкретно реализовываться создание буферной зоны", – заявил Семенченко.

"Надо учитывать, что террористы не выполняют Минские соглашения и продолжают обстреливать наших ребят, которые не смогут отвечать, если будет выведено вооружение. Я не мыслю категориями "зрада" или "перемога" – это пропагандистские клише, придуманные людьми, чтобы уходить от ответственности: любая критическая мысль сразу переводится в категорию этих двух понятий. Это манипуляции сознанием", – отметил нардеп.

Семен Семенченко уточнил, что создание буферной зоны и демилитаризация Широкино являются отдельными проблемами, которые нельзя смешивать.

"Существуют две проблемы – так называемая демилитаризация Широкино и создание буферной зоны. Их специально смешивают в одну. Например, жители Мариуполя спрашивают, почему отводят солдат из Широкино, ведь из буферной зоны отводится только вооружение, а военнослужащие должны остаться. Им отвечают, что зато в Мариуполе будет много морпехов. Так мы же не про Мариуполь говорим, а про Широкино, и слышим в ответ: "Это зрада, хватит истерить", – отметил Семенченко.

Нардеп добавил, что договоренности о демилитаризации Широкино были достигнуты на переговорах "Нормандской группы".

"На самом деле о демилитаризации Широкино договорилась "Нормандская группа" на переговорах, это озвучил Елисейский дворец в своем коммюнике. И почему этот факт скрывается, почему Генштаб и штаб АТО заявляют о том, что все это провокации – это вопрос их совести. А о буферной зоне мне пока мало что известно, сейчас изучаю вопрос", – заявил Семен Семенченко.

Что означает создание буферной зоны на Донбассе?

28 июля стало известно, что батальон "Донбасс" выведен из поселка Широкино. На блокпостах в населенном пункте стали морпехи ВСУ.

18 июля президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонных переговорах с президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным заявили о необходимости срочно решить вопрос демилитаризации и разминирования поселка Широкино и близлежащей территории.

В воскресенье, 26 июля, жители Мариуполя начали акцию "Мариуполь – это Украина!". Люди уверяют, что не позволят вывести из Широкино добровольческие батальоны.

27 июля президент Украины Петр Порошенко заверил, что в обозначенную для демилитаризации буферную зону не входит Мариуполь, и военные там останутся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации