Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шишкин о выборах на Донбассе: Это закон из разряда неконституционных, неправовых и даже просто дурных

Разрабатываемый закон о выборах на оккупированных территориях Донбасса равноценен тому, как если бы депутаты разработали "Правовые условия полета на Марс или созвездие Большой Медведицы", заявил изданию "ГОРДОН" экс-генпрокурор Виктор Шишкин.

Виктор Шишкин: С террористами переговоры не ведут
Виктор Шишкин: С террористами переговоры не ведут
Фото: uacrisis.org

Проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса недопустимо, как и разработка соответствующего законопроекта, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" судья Конституционного Суда (2005–2015), экс-генпрокурор Виктор Шишкин.

По его мнению, законодательное обоснование выборов в зоне конфликта не будет являться аргументом для их проведения на юго-востоке страны.

"Я тоже могу сейчас сесть и разработать закон "Правовые условия полета на Марс или созвездие Большой Медведицы". Это не аргумент, что разрабатывается какой-то там закон. Это закон из разряда неконституционных, неправовых и даже просто дурных, сродни тому, что я назвал", – отметил экс-генпрокурор.

По его мнению, выборы на Донбассе означают признание боевиков "ДНР" и "ЛНР" субъектами переговоров, а "с террористами переговоры не ведут".

"Я пока не вижу других субъектов, с которыми можно вести переговоры, кроме одного, с кем можно говорить с точки зрения международного права, – это Российская империя, которая на нас напала. Но Порошенко почему-то поставил их в статус миротворцев, арбитражников на этом минском процессе. Так они агрессор или не агрессор?" – подчеркнул Шишкин.

По его словам, если Украина признает Россию агрессором, то последняя должна выступать в качестве другой стороны конфликта, а не наблюдателя.

По итогам саммита НАТО в Варшаве президент Украины Петр Порошенко заявил российским журналистам, что "выборы на Донбассе пройдут, когда русские войска перестанут убивать украинцев".

Проведение выборов на Донбассе предусмотрено Минскими соглашениями. Однако им должно предшествовать полное прекращение огня, отвод техники, а также освобождение заложников и восстановление контроля над линией государственной границы. Ни одно из этих требований не выполнено, но Россия и пророссийские боевики продолжают требовать назначения выборов.

В то же время Украина призывает к тому, чтобы выборы на подконтрольных боевикам территориях прошли по украинским законам, в них должны участвовать украинские партии, а за голосованием должны следить официальные наблюдатели и журналисты. С этими условиями боевики не соглашаются. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между украинскими военными и незаконными вооруженными формированиями "ДНР" и "ЛНР". Боевики контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей. Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2016 09:53 |обновлено  
12 июля, 2016 14:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации