Клуб читателей
Гордон
 

Шлосберг: РФ не намерена признавать страшный смертный грех войны на востоке Украины

Начиная конфликт на Донбассе, Россия ожидала, что там повторится так называемое "триумфальное крымское шествие" и удастся избежать боевых действий, считает российский оппозиционер Лев Шлосберг.

Лев Шлосберг: Это изначально была тайная война
Лев Шлосберг: Это изначально была тайная война
Фото: Лев Шлосберг / Facebook

Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться тупиковой, и ни одна из противоборствующих сторон не предпринимает попыток для ее разрешения, заявил глава псковского регионального отделения партии "Яблоко", кандидат в депутаты Государственной думы  Лев Шлосберг в эфире программы "Персонально ваш" на "Эхе Москвы".

Он отметил, что военные действия на Донбассе продолжаются, а заявленное перемирие не действует.

"Там очень странное, очень шаткое перемирие с возникающими перестрелками, с серыми схемами управления территориями, с не до конца понятными схемами финансирования как обычной гражданской жизни, так и ведения боевых действий. Вся территория Донбасса превратилась в зону полулегальных властей, отсутствующего, по сути, права. Сейчас ситуация продолжает оставаться тупиковой. И ни одна из сторон не выдвинула предложение о том, как ее разрешать", – сказал политик.

По его мнению, российская сторона продолжит отрицать свое участие в вооруженном конфликте.

"Признавать этот страшный смертный грех войны на востоке Украины силами российских вооруженных сил наше государство не намерено, потому что вслед за этим необходимо будет называть цифру погибших. Это будут тысячи человек. Мы не можем называть число, но, когда рано или поздно это станет известно, это будет вопрос политической ответственности за этих погибших, притом и погибших в России, и погибших в Украине", – пояснил Шлосберг.

По его словам, за два года боевых действий на востоке Украины РФ не изменила свою позицию по этому вопросу.

"Ситуация с погибшими на востоке Украины не менялась никогда. Это изначально была тайная война, это изначально была ложь государства, ложь, о которой знали тысячи, я думаю, даже десятки тысяч, непосредственно причастных к семьям военнослужащих. Такие военные города, как Псков, знали об этом, можно сказать, полностью, потому что Псков знает, где находится дивизия и что она делает", – уверен собеседник радиостанции.

По его мнению, Россия ожидала от Донбасса повторения ситуации в Крыму, 

"Была абсолютная уверенность в том, что на востоке Украины повторится так называемое триумфальное крымское шествие, когда сами жители будут вносить тех людей, кого Россия хотела бы видеть руководителями регионов, в административные кабинеты. Когда выяснилось, что на востоке Украины украинские вооруженные силы защищают Украину, это было колоссальным сюрпризом и для политического, и для военного руководства России", – подчеркнул Шлосберг.

Он добавил, что в 2014 году, начиная конфликт на востоке Украины, Россия пребывала в состоянии "полного интеллектуального слома государственной машины, когда государство потеряло голову и способность адекватно оценивать ситуацию после крымских событий".

"Не ожидали вообще военных действий, не ожидали потерь, не были готовы ни объяснять это обществу, ни объяснять это самим военнослужащим", – уточнил политик.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Москвой. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля. Однако, по данным украинской стороны, перемирие постоянно нарушается боевиками "ЛНР" и "ДНР". 

31 июля в штабе АТО констатировали, что количество провокаций со стороны пророссийских боевиков в районах Авдеевки и Старогнатовки Донецкой области возросло. Наиболее сложная ситуация на данный момент наблюдается на донецком направлении.

7 августа спикер Администрации Президента Андрей Лысенко заявлил, что украинская сторона в любой момент ожидает обострения конфликта на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
Сегодня 10:05 |обновлено
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации