Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ заявил о распространении "своей универсальной юрисдикции" на Украину

Следственный комитет России считает, что на востоке Украины осуществляется "геноцид русскоязычного населения", поэтому у Москвы есть все основания возбуждать дела относительно этих событий.

Следком РФ заявил о геноциде русскоязычных на Донбассе
Следком РФ заявил о геноциде русскоязычных на Донбассе
Фото: EPA

Следственный комитет (СК) России заявил о распространении Москвой "своей универсальной юрисдикции" на юго-восточную часть Украины. Об этом сообщается на сайте комитета.

3 сентября руководитель СК России Александр Бастрыкин провел совещание, которое было посвящено "противодействию нарушениям прав гражданского населения юго-востока Украины в ходе вооруженного конфликта". На мероприятии был представлен доклад о результатах расследования в России уголовных дел по Донбассу.

В документе отмечалось, что  ситуация на юго-востоке Украины "говорит сама за себя: это не что иное, как геноцид русскоязычного населения". В подобных условиях, как сказано в докладе, "Россия не может оставаться в стороне".

"Нормы международного гуманитарного права дают все основания России для осуществления своей универсальной юрисдикции при расследовании подобной категории дел. Иными словами, возбуждение уголовных дел о геноциде, а также уголовное преследование в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины со стороны СК Российской Федерации является законным и обоснованным как с точки зрения российского законодательства, так и с точки зрения норм международного права", – заявили в СК.

В ведомстве уточнили, что сейчас в России по событиям на Донбассе расследуется 54 уголовных дела. Они касаются убийств гражданского населения, применения запрещенных средств и методов ведения войны, геноцида национальной группы русскоязычных лиц, похищения людей, воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов и др.

В материалах этих дел в том числе фигурируют министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, бизнесмен, бывший днепропетровский губернатор Игорь Коломойский.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

В августе украинская сторона регулярно заявляла об ухудшении ситуации на Донбассе и возможном наступлении российских войск на позиции сил АТО, но в последние дни ситуация на востоке Украины стабилизировалась. С 1 сентября стороны конфликта договорились "обеспечить устойчивое прекращение огня минимум на неделю". По данным украинской стороны, режим тишины практически полностью сохраняется, но в ОБСЕ эту информацию не подтверждают.

За время боевых действий, по оценкам ООН, погибли 6,8 тыс. человек, еще более 17 тыс. получили ранения.

Киев обвиняет Москву в поддержке донецких и луганских сепаратистов и отправке российских военных на Донбасс. В Кремле это отрицают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации