Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Украина предложила РФ объединить гуманитарные грузы для Донбасса и отправлять их по железной дороге

МИД Украины отправил Москве предложения относительно изменения схемы доставки гуманитарных грузов на Донбасс, пишет российская газета "КоммерсантЪ".

Киев хочет, чтобы гуманитарные грузы из РФ попадали в Украину через Харьковскую область
Киев хочет, чтобы гуманитарные грузы из РФ попадали в Украину через Харьковскую область
Фото: EPA

Украина предложила России кардинально изменить схему доставок гуманитарных грузов на Донбасс, передав соответствующий документ министерству иностранных дел РФ. Об этом в пятницу, 10 июля, сообщает газета "КоммерсантЪ".

В распоряжении издания оказался "Совместный алгоритм доставки украинских и российских гуманитарных грузов в некоторые районы Луганской и Донецкой областей", который подготовило Министерство иностранных дел Украины. В нем украинские власти настаивают на том, чтобы грузы из России доставлялись на Донбасс по железной дороге.

Поезд с грузом должен пересекать украинско-российскую границу в районе села Тополи Харьковской области. Затем в городе Купянске Харьковской области должна происходить проверка. Здесь же к вагонам с российской помощью должны подсоединяться вагоны с украинским грузом.

Для того чтобы груз был признан гуманитарным, Россия должна за неделю до отправки направить информацию о его содержимом Киеву, а также в Международный комитет Красного Креста (МККК), управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев или другую согласованную с Украиной международную организацию. Киев обязуется в течение одного рабочего дня принять решение о признании груза гуманитарным.

Проверка груза в Купянске должна происходить в дневное время при наблюдении сотрудников украинской таможни и погранслужбы, а также МККК или другой международной организации. Далее все вагоны маркируются эмблемой МККК и отправляются на Донбасс. До линии соприкосновения груз сопровождает украинская сторона, после  за обеспечение безопасности состава отвечает российская.

В сторону Донецка поезд должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую, а в сторону Луганска – через Сватово и Светланово.

Издание отмечает, что Украина передала эти предложение во время одного из заседаний контактной группы в Минске, российская сторона сейчас их изучает, поэтому предоставить комментарии по этому вопросу еще не смогла.

Россия начала отправлять так называемые гуманитарные конвои на Донбасс в августе 2014 года. В РФ говорят, что в них содержатся продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, которые находятся в зоне боевых действий. На сегодняшний день на восток Украины заехал 31 "гумконвой", последний – 25 июня.

Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гумконвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, в Совете национальной безопасности и обороны Украины утверждали, что "гумконвои" привозят боевикам оружие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2015 08:52
18 июня, 2015 11:02
2 ноября, 2014 11:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации