Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Советник министра обороны Будик: Россия охотно идет на обмен пленными, только когда к нам попадают такие ребята, как двое сотрудников ГРУ

Заместитель министра обороны Украины Василий Будик считает договоренности об обмене пленными достаточно щепетильной темой для того, чтобы делать прогнозы об их результате.

Будик рассказал, при каких обстоятельствах российская сторона охотнее идет на обмен пленными
Будик рассказал, при каких обстоятельствах российская сторона охотнее идет на обмен пленными
Фото: Basile Budik / Facebook

Вопрос обмена задержанных российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко будет решаться на самом высоком политическом уровне. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил советник заместителя министра обороны Украины Василий Будик. 

"Вопрос об обмене такого уровня – это компетенция президента и контактной группы по Минским соглашениям. Именно там будет принято окончательное решение об их судьбе. Обмен — настолько щепетильная тема, что любое предположение, которое мы можем выдвинуть и озвучить, может сломать весь процесс, поэтому я воздержусь от комментариев. Если и будет о чем-то договоренность, вопрос будет озвучен только по факту произошедшего, не раньше", — считает Будик.

"Российская сторона охотно идет на обмен только в особых случаях, когда к нам попадают такие ребята, как двое сотрудников ГРУ или майор ФСБ, который буквально на днях был задержан. Тогда процесс активизируется, появляется огромный прогресс. Если же речь идет о невысоких чинах, Россия затягивает переговоры и пытается выторговать для себя определенные преимущества. Насколько я понимаю, основная цель — это закрепление ситуации на Донбассе в выгодном Кремлю положении", – отметил советник замминистра.

Будет ли суд над пленными военными РФ зависеть от рассмотрения дела Савченко?

Надежда Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Такимо образом, в российском СИЗО она находится больше года.

Предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком суде Ростовской области РФ запланировано на 30 июля. 17 июля Савченко была этапирована из Москвы в Ростовскую область, где должен состояться судебный процесс над ней.

Двое российских военнослужащих – сержант Александр Александров и его командир капитан Евгений Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти). Суд над Александровым и Ерофеевым запланирован на сентябрь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации