Клуб читателей
Гордон
 

Совместный центр по контролю и координации огня на Донбассе: Восстановительные работы в Луганской области ускорились в шесть раз

Украинские военные при содействии наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ увеличили темпы восстановления инфраструктуры Луганской области в связи с отводом вооружений от линии соприкосновения.

Работы по восстановлению ежедневно продолжаются на 23 участках территории вдоль линии разграничения на Донбассе
Работы по восстановлению ежедневно продолжаются на 23 участках территории вдоль линии разграничения на Донбассе
Фото: mil.gov.ua

Отвод вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения в Луганской области позволил кардинально ускорить восстановительные работы в регионе, передает пресс-служба Министерства обороны Украины со ссылкой на сообщение украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации на Донбассе (СЦКК).

"В связи с отводом определенных видов техники и вооружения от линии соприкосновения в Луганской области и при содействии СММ (специальная мониторинговая миссия.”ГОРДОН”) ОБСЕ выполнение работ на этом участке увеличилось практически в шесть раз. Было три участка выполнения работ, а стало 18. Это и не удивительно, скоро зима. Газ, вода, электричество – все это нужно, чтобы подготовить регион к холодам", – цитирует пресс-служба слова руководителя группы контроля и координации восстановительных работ СЦКК Евгения Коржа.

По словам офицера, полностью восстановлена линия электропередач Харцызск-Заря, которая питает электричеством Мариуполь. По согласованию с обеих сторон отремонтирован запасной водопровод насосных станций Майорска. Украинские саперы помогли разминировать и подготовить к восстановлению сооружения и здания путевой машинной станции на направлении Курдюмовка-Никитовка.

Корж отметил, что ополченцы самопровозглашенных республик препятствуют восстановительным работам в регионе.

"На "той стороне" существует собственное понимание порядка и порядочности. Следовательно, "администраторы" боевиков установили, что подписание и рассмотрение заявок от предприятий будет проходить только два дня в неделю: во вторник и четверг в определенные часы. В отличие от украинской стороны, где время на рассмотрение такой заявки не превышает восьми часов. Нередки случаи и откровенного саботажа боевиками отдельных обращений по заявкам", – уточнил офицер.

В СЦКК добавили, что на Донбассе работы ежедневно продолжаются на 23 участках территории вдоль линии разграничения: ремонтируются опоры и провода ЛЭП, места повреждения магистральных газопроводов. Начато разминирование местности вблизи Углегорской ТЭС. Вскоре там смогут пройти ремонтники местных электросетей для восстановления линий электропередач.

Военный конфликт на Донбассе продолжается с апреля 2014 года. За это время, по оценкам ООН,  погибли  около 8 тыс. человек, большинство из которых – гражданские лица. Пророссийские сепаратисты и боевики контролируют часть территории Луганской и Донецкой областей.

С 1 сентября 2015 года стороны конфликта на Донбассе договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдается. Сейчас в рамках выполнения Минских соглашений  проводится  отвод вооружений калибром менее 100 мм.

14 октября президент Украины Петр Порошенко  заявил , что Украина накопила на возобновление работы инфраструктуры Донбасса более 10 млрд грн. По состоянию на начало 2015 года Киев  оценивал  сумму, необходимую на полное восстановление региона, примерно в $1,5 млрд.

Первый заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Елизавета Пушко-Цибуляк  сообщила , что Луганская область из-за боевых действий понесла убытков на 5 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации