Клуб читателей
Гордон
 

Спикер АП: В зоне АТО за сутки ранен один военный, задержаны трое боевиков

Боевики ведут обстрелы не только по позициям сил антитеррористической операции, но и по населенным пунктам, сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Оперативники вчера задерживали боевиков и изымали оружие
Оперативники вчера задерживали боевиков и изымали оружие
Фото: mediarnbo.org

Погибших среди украинских военнослужащих за минувшие сутки в зоне антитеррористической операции (АТО) на Донбассе нет, один боец ранен. Об этом сегодня на брифинге заявил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает корреспондент "ГОРДОН".

Лысенко уточнил, что военный был ранен в Майорске Донецкой области.

По его словам, наиболее сложная ситуация 19 ноября была на участке фронта между автодорогами Донецк – Днепропетровск и Донецк – Запорожье, где боевики вели огонь, в том числе, и непосредственно по населенным пунктам.

"Противник дважды применил "Град", каждый раз выпустив по два реактивных снаряда. Подчеркиваем, что этот обстрел велся не по укрепленным позициям сил АТО, а непосредственно по Красногоровке. Там же противник применил 82-мм миномет, выпустив три мины. Кроме этого, на этих рубежах обороны – в Марьинке и Красногоровке – враг осуществил до 10 вооруженных провокаций, не применяя тяжелого вооружения", – рассказал Лысенко.

Кроме того, боевики продолжили провокационные обстрелы в районе Горловки и донецкого аэропорта. Террористы неоднократно устраивали стрельбу вблизи Зайцево, Майорска и Новгородского. "Боевики располагаются в жилых кварталах, и, пользуясь этим, ведут огонь с близкого расстояния", – сообщил спикер АП.

По его словам, помимо обстрелов, вчера состоялись два боевых столкновения между силами АТО и террористами. Это случилось между поселками Спартак и Опытное Донецкой области. С украинской стороны обошлось без потерь.

Также Лысенко сообщил о том, что сотрудники полиции в Марьинке Донецкой области задержали трех боевиков. Двое из них воевали в батальоне "Восток", но не получили денег и сбежали домой, где и были задержаны. Еще одна задержанная – женщина-сотрудник исправительной колонии, расположенной на оккупированной территории. Всем троим грозит до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, в Луганской области оперативники задержали информатора боевиков, местного жителя, который собирал данные о перемещении украинских подразделений, вооружении и количестве бойцов для своего сына по прозвищу Чекист, воюющего в рядах "ЛНР". Дальше боевик передавал эту информацию российскому куратору.

Также Лысенко напомнил о том, что вчера СБУ обнаружила несколько тайников с оружием – в Харькове и неподалеку от линии фронта.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается антитеррористическая операция. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, что позволило начать отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения.

Однако в ноябре обстрелы боевиками позиций украинских военных участились. 15 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что на востоке Украины происходит эскалация конфликта, и украинские военные получили приказ в случае угрозы для жизни открывать огонь в ответ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации